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つまみにもなる!"サニーレタス、しらす、海苔のサラダ"

  • 2023.3.4

葉野菜、海苔、しらす、さけるチーズ。この三つにオリーブオイルと醤油を合わせれば、それだけで立派なサラダになります。揚げ物のサラダにも、つまみにもなる万能サラダです。揚げ物の相棒ってなんだろう。キャベツのせん切り、サラダ菜、冷やしトマト?せっかくだからひと手間かけて、揚げ物がより光り輝くさっぱりサラダをつくろう!ちょっと手間でも、「つくってよかった!」と思うこと間違いなしのサラダを、料理研究家の重信初江先生に習いました。

つまみにもなる!"サニーレタス、しらす、海苔のサラダ"

■“サニーレタス、しらす、海苔のサラダ”をつくる

しらすは釜揚げしらすでも、しらす干しでもOK。焼き海苔は多めがおいしい。オリーブオイルは香り高いエキストラバージンに限る。


◇材料 (2人分)

サニーレタス:100g
しらす:20g
さけるチーズ:1本
焼き海苔:1枚
オリーブオイル:大さじ1/2
醤油:小さじ1


(1)下準備
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水につけてシャキッとさせ、水気をきる。裂けるチーズは細かく裂く。

(2)和える
ボウルに1のサニーレタスを入れ、オリーブオイル、醤油の順に加えて和え、しらすを入れる。焼き海苔をちぎって加え、ざっと混ぜる。

(3)仕上げる
器に盛り、1の裂けるチーズをのせる。

完成
完成

――教えてくれた人

「重信初江 料理研究家」

料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。


※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。

文:松原京子 写真:竹内章雄

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