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ビニール袋で簡単味付け◎ササミで作る「ひとくち海苔塩チキン」が激ウマ

  • 2023.3.3
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パクっとつまめるひとくちサイズの海苔塩チキン。お子さまもよろこぶメインディッシュです。普段の食卓はもちろん、パーティーやお弁当のおかずとしてもぴったりですよ。この記事はインスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

パーティーにもぴったりな海苔塩チキン

コロンと小さめの一口サイズがかわいい海苔塩チキン。大人から子どもまで人気の高い海苔塩味に仕上げました。

パサつきやすいササミもひと口サイズだと、気になりませんよ。

材料

  • 鶏ササミ…5本(300g)
  • 砂糖…小さじ1/2
  • ★マヨネーズ…大さじ1
  • ★小麦粉…小さじ2
  • ★鶏がらスープの素…小さじ1
  • ★にんにくチューブ…4cm
  • ★塩…少々
  • パン粉…大さじ7
  • 青のり…大さじ1/2

作り方

ひとくち海苔塩チキンの作り方の説明です。

1.鶏ササミを切る

ササミは4等分に切る。筋は見えている部分だけ切る。

2.下味を揉みこむ

砂糖を揉みこんでから★と共に袋に入れてしっかり揉みこむ。

3.パン粉と青のりを合わせる

別の袋に◎を加えてパン粉を潰すようにおさえる。

4.パン粉をまぶす

ササミを3の袋に移し、シャカシャカと振ってまぶす。

4.ササミを揚げ焼きする

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ササミを並べて3分ほど揚げ焼きにする。

5.カリッと仕上げる

裏返して3分ほど揚げ、火を通す。最後に火を強めてカリっとさせる。

子どもも喜ぶ一品

ひと口海苔塩チキンは見た目もかわいく、お子さまでも食べやすい味付けです。パサつきやすいササミも一工夫することで、パサつきがおさまりしっとりと仕上がります。

冷めてもおいしいですが、揚げたて熱々は格別なおいしさなので、つまみ食い必須です。簡単に作れるので、気軽にお試しくださいね。

著者:どめさん

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