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和田明日香さんの「地味ごはん」レシピを大公開【見知らぬあなたへ ねぎ塩チキン】

  • 2023.3.4

料理家であり、食育インストラクターの和田明日香さんが、3月3日に新刊を発売。待望の「地味ごはん」シリーズの続編『楽ありゃ苦もある地味ごはん。』は、和田さんがまさに「楽ありゃ苦もある」毎日に、それでもキッチンに立ち続けて作り続けた普段の滋味深いお料理が紹介されています。今回はHanakoWEBのために、特別にお気に入りレシピを教えてくれました。

見知らぬあなたへ ねぎ塩チキン

「この料理を作った時、初めての気持ちになったんです。いつもは、わたしこういうのが食べたかったんだ!とか、子どもたち喜びそうだなとか、自分や家族のことを思いながら作るのですが、この料理の時は、インスタのフォロワーさんたちが好きそうだなぁ、と喜んでいる自分がいてハッとしました。会ったこともない人たちといつの間にか関係性ができていて、喜ばせたいと思ってる、しかもそれがごはん作りの励みになっているなんて。SNSには振り回されないぞと気を付けてはいるけど、SNSの繋がりに、心温まったのでした」

材料
鶏もも肉...2枚(500gぐらい)
砂糖...小さじ1/2
塩...少々
水...小さじ2
アスパラ...6本
レモン...1個分(レモン汁を使う場合は大さじ2)

A
長ねぎ...20cm
鶏がらスープの素...大さじ1
塩...小さじ1/4
片栗粉...小さじ1/2
水...大さじ1

米油...大さじ1

下ごしらえ
鶏もも肉は、皮と身の間にある黄色い脂肪や、目立っている筋などを切ってお掃除。薄く広げるように、包丁の背でバシバシ叩く。一口大に切って器に入れて、砂糖をもみ込む。鶏をしっとりさせるために最初にやりたい作業。

アスパラは下半身の皮をピーラーで剝き、長さを半分に切る。Aの長ねぎはみじん切りにする。

作り方
1.砂糖をもみ込んでしっとりしている鶏もも肉に、さらに塩と水をもみ込む。砂糖からの時間差が大事。
2.ボウルにレモンを搾り、Aを加えて混ぜる。
3.フライパンに米油を中火で熱し、鶏もも肉を入れて焼く。あまり触らないようにして表面にこんがり焼き色をつける。
4.アスパラを入れ、アスパラの色が濃くなって、ツヤっとみずみずしい感じになったらAをもう一度混ぜてから加える。強火で炒め、ねぎを絡める。

わだ・あすか/1987年、東京都生まれ。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、料理の世界へ。現在はメディアでのオリジナルレシピの紹介をはじめ、3児の母として食育をテーマに全国各地で講演活動も行う。3月3日に『10年かかって地味ごはん。』の続編『楽ありゃ苦もある地味ごはん。』(ともに主婦の友社)が発売。

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