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甘じょっぱくて美味しい"豆苗とコーンの醤油マヨサラダ"

  • 2023.3.4

から揚げを揚げている間にささっとつくれる一品。豆苗はシャキシャキとした食感を生かし、生のままで使います。揚げ物の相棒ってなんだろう。キャベツのせん切り、サラダ菜、冷やしトマト?せっかくだからひと手間かけて、揚げ物がより光り輝くさっぱりサラダをつくろう!ちょっと手間でも、「つくってよかった!」と思うこと間違いなしのサラダを、料理研究家の重信初江先生に習いました。

甘じょっぱくて美味しい"豆苗とコーンの醤油マヨサラダ"

■“豆苗とコーンの醤油マヨサラダ”をつくる

醤油を使うとそれだけで旨味が加わり、日本人なら誰もがおいしいと思えてしまうのがスゴイ。マヨネーズと醤油の量は好みで加減を。

おいしさのコツ!
醤油+マヨネーズ、醤油+オリーブオイルなど、味つけや隠し味に醤油を使うと、旨味がプラスされておいしくなる。食べるときに混ぜて全体に味をからめるのがお薦め。


◇材料 (2人分)

豆苗:1/2パック(50g)
コーン缶:50g
マヨネーズ:大さじ1
醤油:小さじ1


(1)下準備
豆苗は根元を落とし、長さ4cmに切って洗い、水気をよくきる。コーンは缶汁をきる。

(2)仕上げる
1を合わせて器に盛り、マヨネーズと醤油を混ぜ合わせてかける。

完成
完成

――教えてくれた人

「重信初江 料理研究家」

料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。


※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。

文:松原京子 写真:竹内章雄

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