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驚きに満ちた会席料理。名湯と美食の老舗旅館【草津温泉 奈良屋】で美味しさに酔いしれる

  • 2023.3.2

【草津温泉 奈良屋】は明治10年創業の高級旅館。天下の名湯とうたわれる草津でも、唯一湯守のいる宿として知られます。そんな老舗の夕食は、際立つ出汁使いと素材の美味しさを引き出す味つけに、個室で握る“客前寿司”など、満足感は確かなもの。今回はそんな驚きに満ちた会席料理を紹介します。

また泊まりに来たくなる美味しさ

もし奈良屋に泊まるなら、夕食の会席料理は外せません。素材のよさはもちろんのこと、心して味わっていただきたいのが出汁の味。また訪れたくなる美味しさです。

さらに、3日前までに予約を取れれば、夕食だけの利用も可能。「湯川テラス」や「源泉一乃湯」、「湯畑草菴」といった姉妹旅館や、素泊まりの宿を利用して、夕食は美味しく!という利用法もあり。そのうえ、食事の前後に大浴場を利用できるうれしいサービスもついています(1人あたり¥11,000)。

驚きに満ちた会席料理。名湯と美食の老舗旅館【草津温泉 奈良屋】で美味しさに酔いしれる

▲草津温泉のランドマーク「湯畑」から徒歩1分。食事処はすべて個室になっています

まずはじめは、見た目も鮮やかな前菜。「たらこの昆布巻き」や「丸十檸檬煮」、「鶏松風」など一口サイズの料理が並びます。右から2番目の「蓮根はさみ揚げ」には餅がサンドされ、雪に見立てた塩がかかって季節を感じる一品です。

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▲前菜8品

キャビアをトッピングした胡麻豆富は、出汁で味付け。ほんのり香る胡麻の風味と出汁使いが絶妙でした。

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▲フタには鮮やかな福の文字。メニューには豆腐ではなく豆富と記され、縁起よし味よしの「胡麻豆富キャビア」

ひなあられにも使われるカラフルな美人粉をまとった、くわいの雪だるまがユーモラス。台にしている西京漬けのクリームチーズは、チーズケーキを思わせます。

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▲モチモチ食感のくわいでできた雪だるま「くわいの美人粉揚げ クリームチーズ西京」

鍋料理は、黒豚のように柔らかい千葉県館山産の「まほろばポーク」。厚切りなのに柔らかく、肉の旨味をしっかり感じる美味しさです。そのうえ出汁の効いた豆乳スープが絶品で、飲み干してしまったほど。豆乳が苦手な方も美味しく食べられるお鍋です。

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▲肉もスープも絶品「まほろばポークの豆乳鍋」

この日のお造りは本鮪、寒鰤、紋甲烏賊。左右には雪の結晶に見立てた飾り切りの“雪輪大根”を配し、ラディッシュと紅くるり大根の赤や、蓮芋の緑を添えた華やいだお皿です。厚切りの本鮪は脂のりがよく、とろける美味しさでした。

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▲旬の魚を使った「お造り」。刺身はもちろんシャキシャキの野菜も完食

「鯛蕪蒸し」も、ひと口食べると止まらなくなる素晴らし味わい。鯛の上には、雪に見立てたすりおろしの聖護院蕪がのっていて、銀杏などの野菜が入るフワトロの食感です。料理長こだわりの銀餡は、奥深い出汁の味わいを満喫させていただきました。

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▲「鯛蕪蒸し」は食べ終わるのが惜しくなる美味しさ

白、朱、緑、橙と、色使いも鮮やかな「焼き物」と「蒸し物」。もっちりとした大きな海老芋を器にして、ボイルした海老やアワビ、チーズや蒟蒻が入って、濃厚な白みその餡でいただきます。もう一品は角煮萬。甘辛く煮込んだ群馬県産の豚の角煮が、中華まんじゅうの生地にはさまれます。

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▲これだけで多彩な味を楽しめる創作料理の「焼き物」 ※2人前

デザートまで驚きいっぱい!

メインディッシュから、締めのお寿司、そしてデザートまで、美味しさの感動と、ゲストを楽しませる趣向が続きます。

群馬県のブランド牛“上州和牛”のすき焼きは、肉そのものの旨味を楽しめるよう、タレは控えめな味つけ。肉がとっても柔らかく、さっぱりとした脂の甘味に舌つづみ。群馬名産の太い下仁田葱も11月の中旬から1月の中旬までしか収穫できない、冬ならではのお楽しみです。

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▲上州和牛と下仁田葱のすき焼き

夕食の目玉のひとつが、握りたてのお寿司。各個室を板前さんが巡り、ゲストの注文に合わせて目の前で握るワクワク感いっぱいの趣向です。ネタは鮪、鯛、かんぱち、穴子、玉子など10種類ほど用意され、好きなものを好きなだけ注文できます。

驚きに満ちた会席料理。名湯と美食の老舗旅館【草津温泉 奈良屋】で美味しさに酔いしれる

▲ゲストに人気の「客前寿司」

「シルクサーモン」は海なし県の群馬で、清流で育てるブランドニジマスのこと。近年人気の同県「ギンヒカリ」を上回る美味しさと評判です。客前寿司は料理の締めになるため、シャリは通常の半分程度で、選びすぎても大丈夫。全種類注文する人も多いのだとか。

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▲選んだのは、シルクサーモン、鯛、鮪、ネギトロ、穴子、かんぱち

驚かされたのがデザートです。ムース状に泡立てる“エスプーマ(泡)”をヨーグルトに応用。和食会席ではまだ珍しい試みです。さらに、二酸化炭素で泡立てるので、ヨーグルトなのにシュワシュワのスパークリング感! 中には柚子のゼリーや、料理長が弾力にこだわった沼田産の蒟蒻のほか、日替わり具材の苺や小豆が入ります。

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▲シュワシュワ感が刺激的なエスプーマのスパークリングヨーグルト。フルーツの酸味や甘味、蒟蒻の歯ごたえも楽しめます

際立つ出汁使いと素材のよさを引き出す味つけ。職人が個室で握る“客前寿司”に、スパークリングのヨーグルトなど、美味しさと、驚きの趣向を楽しむ粋なディナーをいただきました。老舗旅館【草津温泉 奈良屋】で、名湯と美食の旅を満喫してみてくださいね。<text&photo:湯川カオル子 予約・問:草津温泉 奈良屋 https://www.kusatsu-naraya.co.jp/>

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