1. トップ
  2. レシピ
  3. 炊飯器おまかせピラフでワンプレート◎ランチにピッタリなレシピを公開

炊飯器おまかせピラフでワンプレート◎ランチにピッタリなレシピを公開

  • 2023.2.24

炊飯ボタン一回でメインとご飯が作れる優秀レシピ。チキンは柔らかホロホロ、ご飯にも旨味が染みこんでピラフも絶品に仕上がります。家族みんなで楽しく食べられるワンプレートを炊飯器で簡単調理!この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿しているどめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

料理にかける時間がないときにもおすすめです!

育児に仕事に追われて、料理に手をかけることが難しい。そんなときにも最適な炊飯器調理。

ピラフとホロホロ柔らかいチキンが一度に作れて、あとはタレを絡めるだけ!ワンプレートが完成します。見た目もかわいいのでお家でカフェ気分を楽しみましょう。

材料

  • お米…2合
  • 鶏もも肉…1枚(350~400g)
  • 塩コショウ…少々
  • にんにく…1~2片
  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんじん…1/4本
  • ウインナー…2~3本
  • ★コンソメ、醤油…大さじ1/2
  • ★塩コショウ…少々
  • バター…5g
  • ◎ケチャップ…大さじ3
  • ◎酒、ウスターソース…大さじ1.5
  • ◎砂糖、醤油…大さじ1

作り方

バーベキューチキンとバターピラフの作り方の説明です。

1.材料を切る

野菜はみじん切り、ウインナーは薄切りにする。

2.鶏肉を焼く

フライパンにサラダ油とにんにくを入れて、にんにくの香りがしてきたら鶏肉の皮目を下にして並べ、両面をこんがりと焼く。火が通っていなくても大丈夫です。

3.お米を研ぎ調味料を加える

お米を洗って★を加えて2合の目盛より少なめの水を注ぎ混ぜる。

4.材料をのせて普通炊きでスイッチオン

野菜、ウインナー、そして鶏肉を皮目を下にして、オイルごと加え普通炊きでスイッチオン。

5.バターを加えまぜる

炊けたら鶏肉を取り出しバターを加えてざっと混ぜる。

6.鶏肉にタレを絡める

鶏肉は食べやすい大きさに切る。フライパンに◎を加えて混ぜて火にかける。ブクっとなったら火を止め、鶏肉に絡める。

7.器に盛りつける

器にごはんと鶏肉を盛り、残ったタレを鶏肉にかける。

お家でカフェ気分が楽しめます

まるでカフェのようなワンプレートが炊飯器で作れるお手軽レシピをご紹介させていただきました。何かと忙しい平日はもちろん、休日に作るのもおすすめです。

お好みで野菜を添えると見た目もかわいく仕上がりますよ。ぜひお試しくださいね。

著者:どめさん

元記事で読む
の記事をもっとみる