1. トップ
  2. レシピ
  3. 使ったのは電子レンジだけ!驚くほど簡単な回鍋肉ワンプレートレシピ

使ったのは電子レンジだけ!驚くほど簡単な回鍋肉ワンプレートレシピ

  • 2023.2.23

仕事で疲れて、家に帰り着いた頃にはヘトヘト、夕飯を作る気力がわかない……。そんなあなたに捧げます! 切らない・洗い物最小限・レンジにお任せ・1品で満足! お疲れの声を解決するヒントが詰まった、簡単ワンプレートレシピをご紹介♡

回鍋肉のワンプレートレシピ

出典: 美人百花.com

回鍋肉

中華料理で人気の炒め物を、レンジ一発加熱で簡単に。甘辛味が本格的! 炒め油を使っていないので、軽やかにいただけます。

[材料(1人分)]

豚こま切れ肉…100g
キャベツ…100g
ピーマン…2個

(A)甜麺醤、しょうゆ、みりん…各大さじ1

作り方

(1)キャベツは2〜3cm四方に切る。ピーマンは種とワタを取り除き、2〜3cm四方に切る。

(2)耐熱ボウルに(1)と豚肉を入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。ラップをかけて600Wのレンジで5分加熱する。

Point

肉がかたくならないようしっかりと混ぜ合わせる

出典: 美人百花.com

重なったまま肉を加熱すると、かたくなりやすいのでまんべんなく混ぜて。肉の間に入った野菜の水分で、肉がふっくら仕上がります。

かぼちゃサラダ

甘辛味の付け合わせにバランスのいい、まろやかな味のデリ風サラダ。かぼちゃを熱いうちにつぶして、ほどよく水分を飛ばして。

[材料(1人分)]

かぼちゃ…200g
(A)ヨーグルト(無糖)…30g、マヨネーズ…小さじ1、レーズン…20g

作り方

(1)カボチャは種とワタを取り除き、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wのレンジで4分加熱する。
(2)熱いうちに皮を取り除いてフォークなどでつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる。

掲載:美人百花2023年3月号「多忙なレディのためのサクッとワンプレートレシピ」
料理/星野奈々子 撮影/柳詰有香 スタイリング/片山愛沙子 文/鹿志村杏子

元記事で読む
の記事をもっとみる