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スパイスも生クリームも使わず手軽にできる「鯛のポテトグラタン」【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】

  • 2023.2.22

寒い日に食べたくなる熱々のクリームグラタン。

鯛は手軽に調理できる切り身を用います。骨から出るスープがジャガイモとよく合います。魚の臭みを抜くために全体に塩を振って約10分置き、臭みを伴った水分を拭き取るようにしてください。

■「ブールマニエ」でホワイトソースのトロミを簡単に

■ペアリングワインのオススメ

■鯛のポテトグラタン

調理時間60分

レシピ制作:保田 美幸

【材料】(2人分)

鯛(切り身)…2切れ

塩…少々

ジャガイモ…2個

水…適量

牛乳…200ml

塩…適量

<ブールマニエ>

バター…10g

小麦粉…5g

ピザ用チーズ…適量

【下準備】

・ジャガイモは皮をむき、厚さ1cmに切る。

<Point>ジャガイモは水にさらさずOKです。アクが気になる場合はさらしてください。

・オーブンを250℃に予熱しておく。

【作り方】

<Point>ピザ用チーズをのせるので、塩は控えめにしてください。また、ここで強いトロミをつけると焼き上がりがボッテリとかたくなるので、ゆるめにトロミをつけてくださいね。

寒さのなかに春が感じられる季節。ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。

(保田 美幸)

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