1. トップ
  2. グルメ
  3. 春をお迎えするイベント集めました。東京近郊の"今週したいこと"10選

春をお迎えするイベント集めました。東京近郊の"今週したいこと"10選

  • 2023.2.21

バレンタインウィークが過ぎた今週(2023年2月20日(月)〜26日(日))は、春をお迎えする様々なイベントがスタートします。今回はその中でも10選を選りすぐって、みんなさんが心おだやかになるようなイベントをご紹介します!(※掲載されている情報は記事公開時点のものです。必ず事前にご確認ください。)

1. パティスリー キハチ 桜スイーツ / 東京

期間:2023年2月22日(水)〜

パティスリー キハチでは、桜シーズンだけ展開する「モンブランSAKURA」と「SAKURAロール」が2月22日(水)より発売されます。洋菓子の定番モンブランに“和”のエッセンスをプラスした「モンブラン SAKURA」や、桜がふわっと香る苺クリームとさわやかなレアチーズムースが入った「SAKURAロール」が登場します。

また、キハチ カフェには、桜がテーマの春限定メニューが登場。フレッシュ苺とマスカルポーネクリームに、桜あんクリームを絞った春のモンブラン、桜海老と叩き海老、菜の花のスパゲッティが提供されます。

詳細情報

■パティスリー キハチ 桜スイーツ
期間:2月22日(水)〜

パティスリー・キハチ東大島店

桜スイーツで春を先取り。パティスリー キハチより桜づくしのモンブラン&ロールケーキ発売 | RETRIP[リトリップ]

2. パンとエスプレッソと自由形 いちごアフタヌーンティー / 自由が丘

期間:2023年2月20日(月)〜4月16日(日)

「パンとエスプレッソと自由形」では、2023年2月20日(月)から4月16日(日)まで、あまおういちごを使ったアフタヌーンティーセットを期間限定で提供します。

旬のいちごをふんだんに使ったアフタヌーンティセットでは、苺のショートケーキをイメージしたグラスデザートをはじめ、パンとエスプレッソと自由形でも人気の食パン「ムー自由形」やいちごをふんだんに使用したメニューが登場します。

詳細情報

■あまおういちごのアフタヌーンティセット
期間:2月20日(月)〜4月16日(日)
店舗:パンとエスプレッソと自由形
時間:平日 16:00/16:30/17:00/17:30、土日祝日 17:00/17:30
価格:平日 5,500円、土日祝日5,700円(すべて税込)
予約方法:InstagramのDMもしくはお電話(03-3724-8118)にて
※時間は90分制となっております
※価格はウェルカムドリンク+1ドリンクを含む
※完全予約制となっており、前日および当日の予約は不可。

パンとエスプレッソと自由形

あまおういちごを使ったアフタヌーンティー。「パンとエスプレッソと自由形」にて提供 | RETRIP[リトリップ]

3. SAKANA&JAPAN FESTIVAL2023 / 代々木公園

期間:2023年2月23日(木・祝日)~26日(日)

全国各地の魚介料理やご当地グルメが堪能できる「第4回SAKANA&JAPAN FESTIVAL2023(魚ジャパンフェス)」が、2023年2月23日(木・祝日)~26日(日)の4日間、東京都渋谷区の代々木公園で開催されます。

マグロ、サーモン、イクラ、ウニ、カニなど全国各地の魚介が大集合。旬で新鮮な海鮮丼、地元自慢の郷土料理や漁師飯、海鮮ラーメン、海鮮パエリアなど和洋中の魚介&ご当地グルメをお楽しみいただけます。

詳細情報

■第4回SAKANA&JAPAN FESTIVAL2023(魚ジャパンフェス)
開催日時:2023年2月23日(木・祝日)午前10時~午後8時
24日(金) 午前11時~午後8時
25日(土) 午前10時~午後8時
26日(日) 午前10時~午後6時
会場:代々木公園イベント広場

代々木公園

4年ぶりに魚介グルメが大集合!「魚ジャパンフェス in 代々木公園」開催 | RETRIP[リトリップ]

4. 青山チューリップ祭り / 南青山

期間:2月23日(木・祝)~2月26日(日)

「Aoyama Flower Market」、「Aoyama Flower Market TEA HOUSE」、フラワースクール「hana-kichi」の南青山本店では、2月23日(木・祝)~2月26日(日)の4日間、約100種のチューリップを揃えた「青山チューリップ祭り」が開催されます。

2023年の初回は柔らかな孤を描きながら色とりどりの花を咲かせる春の花・チューリップ。開催店舗、産地直送合計で約100種10,000本を取り揃えます。店内いっぱいに並ぶチューリップをどうぞお楽しみください。

詳細情報

■青山チューリップ祭り
期間:2月23日(木・祝)~2月26日(日)

Aoyama Flower Market

約100種のチューリップが勢ぞろい。南青山にて「青山チューリップ祭り」開催 | RETRIP[リトリップ]

5. DEK 青山 / 表参道

オープン日:2023年2月10日(金)

旬の青果を楽しめるレストラン『DEK 青山』が、2023年2月10日(金)、「グラッセリア青山」にオープンしました。当店は、確かな目利きで選び抜かれた青果をふんだんに使用したメニューを提供します。フルオープンで一体感のあるテラス席や、清潔感のあるタイルが印象的なアイランドキッチンが明るく開放的な空間を演出。

提供する料理は、新鮮な食材ならではの素材の味を活かした「DEKサラダ」やスイーツ、パスタなど、カジュアルにお楽しみいただけるラインナップが提供されます。

詳細情報

■DEK 青山
オープン日:2023年2月10日(金)
店舗住所 : 東京都港区南青山5-4-41 グラッセリア青山1・2F
電話番号 : 03-6803-8507
営業時間. : 8:00~22:00(LO.21:30)
店休日 : なし
席数. : 1階 52席(店内33席、テラス 15席、外カウンター4席)
2階 42席 計 94席
坪数 : 1階 38.0坪 、2階 35.57坪 計 73.57坪
URL. : https://dek.world
※2F「DEK DINING」は今春オープン予定です。

DEK 青山

旬野菜とフルーツの美味しさを伝えるレストラン。表参道にて『DEK 青山』オープン | RETRIP[リトリップ]

6. 日本酒専門店 呑りすけ / 中目黒

オープン日:2023年2月13日(月)

中目黒駅から徒歩4分。飲食店が並ぶ高架沿いにある「マロリーポークステーキ中目黒店」の奥の空きスペースを活用して、2023年2月13日(月)に「日本酒専門店呑りすけ」がオープンしました。30分550円で日本酒の飲み放題が可能ですよ。こだわりはなんと言っても日本酒の種類。オーナー自身が酒屋との信頼で仕入れる日本酒は、厳選されたブランド日本酒ばかりです。

主役はあくまで日本酒。料理は、飲んでいる日本酒に合わせて少量ずつ楽しめるように設定されています。刺身ならふた切れ。珍味は小皿で提供されます。また、日本酒が飲めない方も、生ビールやサワー類も飲み放題可能です。

詳細情報

■日本酒専門店 呑りすけ 中目黒
オープン日:2023年2月13日(月)
所在地:マロリーポークステーキ中目黒店内

日本酒専門店 呑りすけ 中目黒

厳選日本酒を飲み放題。中目黒にて「日本酒専門店 呑りすけ」オープン | RETRIP[リトリップ]

7. 伊勢丹新宿「かみしめて、肉 2023」/ 新宿

期間:2023年2月15日(水)〜2月23日(木)

伊勢丹新宿店では、2月15日(水)~23日(木)の期間、今年で8回目を迎え、毎年好評の「肉」にフォーカスしたイベント「かみしめて、肉 2023」が本館地下1階 フードコレクションにて開催されます。今年は「厚切り・肉感」をテーマに、噛みしめることで感じる、肉のおいしさ、うまみに注目。

フードコレクションで毎回人気の近江牛専門店<大吉商店>をはじめ、自社牧場で肥育から加工、販売まで行う<小田畜産>や<和牛王国ウエムラ>といった牛肉のプロフェッショナル、都内で人気の飲食店<西麻布 豚組>や<フレンチデリカテッセンカミヤ>が参戦し、シェフ自慢の豚肉料理が登場。その他にも鶏肉、ジビエの専門店といったさまざまなプロフェッショナルが総勢11ブランド登場します。

詳細情報

■「かみしめて、肉 2023~厚切り・肉感の贅沢~」
開催期間:2023年2月15日(水)〜2月23日(木)
開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

伊勢丹新宿店

【開催中】肉好きのための肉の祭典!伊勢丹新宿にて「かみしめて、肉 2023」開催 | RETRIP[リトリップ]

8. #uni Seafood / 六本木

オープン日:2023年2月17日(金)

魚介をふんだんに、カジュアルに楽しむシーフードバー「#uni Seafood(ウニシーフード)」が2023年2月17日(金)、六本木にて再オープンしました。ランチ営業を含めたグランドオープンは3月中旬を予定しています。店内中央のアイランドカウンターは、幅が広くゆったりとした空間。シェフが料理をする様子を眺めたり、直接料理の説明を聞いたり、時にはワガママを言ってみたり。そこはuni Seafoodの“特等席”です。

料理ジャンルにとらわれず、食材をより美味しく食べるためのメニューを提供。パスタ・グリル・刺身・煮物など、決めつけやこだわりを捨てて自由な食体験が提供されます。看板メニューである「SEAFOOD PLATTER(シーフードプラッター)」は、色とりどりの魚介やカウンターに並べてある日替わりの前菜から盛り合わせ。豪快なシーフードプラッターは、是非食べていただきたい一品です。

詳細情報

■#uni Seafood
オープン日:2023年2月17日(金)

#uni Seafood

9. スチームブレッド 丸井吉祥寺店 / 吉祥寺

オープン日:2023年2月23日(木)

2023年2月23日(木)に、日本初の “スチーム惣菜パン専門店”「スチームブレッド丸井吉祥寺店」がオープンします。丸井吉祥寺店の1F「吉祥寺ビオガーデンマルシェ」のリニューアルオープンと同時に、少し懐かしい、心が動く新業態がスタートします。

商品コンセプトは、STEAM BREADならではの「しっとりやわらか」な日本人好みの食感、味、風味を徹底追求。さらに、昔懐かしい昭和の惣菜や令和の新たな定番になるような具材を挟み、スチームブレッド独自の商品がラインナップされています。

詳細情報

■スチームブレッド 丸井吉祥寺店
オープン日:2023年2月23日(木)
住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-7-1 吉祥寺ビオガーデンマルシェ内
営業時間:10:30〜20:00(商品完売次第終了)
定休日:丸井吉祥寺店に準じて
TEL:0422-26-9766
Instagram:https://www.instagram.com/steam_bread_sozai/

スチームブレッド 丸井吉祥寺店

10. 大戸屋 おかず処 / 調布

オープン日:2023年2月17日(金)

2023年2月17日(金)、調布パルコ地下1階にお惣菜小売業態「大戸屋 おかず処」が、“常設店舗としては初めて”新規オープンしました。厳選食材を使用した、おかず処限定のお弁当・お惣菜がバリエーション豊富にそろいます。

おかず処のお惣菜を少しずつたくさん楽しめるお弁当や、味噌・醤油・麹など日本の食材にこだわった手作り感ある本格的なお惣菜が揃います。大戸屋ならではの、ほっとする味わいをご家庭でも楽しんでみては?

詳細情報

■大戸屋 おかず処 調布パルコ店
オープン日:2023年2月17日(金)
所在地:東京都調布市小島町1丁目38−1 調布PARCO B1F

大戸屋 おかず処 調布パルコ店

“お惣菜専門”の大戸屋!調布パルコにて「大戸屋 おかず処」オープン | RETRIP[リトリップ]

春をお迎えする準備を。

いかがでしたか?今回は春をお迎えするイベント10選をご紹介しました。ぜひこちらの記事を参考に、友達とのお出かけやデートのプランを練ってみてくださいね!

また、RETRIP〈イベント〉の公式Twitter(@retrip_event)では、最新イベントの開催情報をご紹介します。ぜひフォローしてみてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる