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からだの内からキレイを作る♡【東京】今行くべき!注目の腸活イベント

  • 2023.2.16

心と体の健康ためのキーワードとして「腸活」が注目を集めています。そこで今回はSheageの人気連載「幸せ腸活キッチン」がお届けする、腸活イベントをご紹介。すでに腸活している方も、これから取り組むビギナーさんにもおすすめです。

作って、食べて、学べる!注目の腸活イベント

3/15(水)東京・渋谷で開催

日本の食卓に欠かせないだけでなく、腸内環境を整えるうえでも重要な発酵調味料・味噌。
なかでも「生みそ」が腸活にいいと話題です。

「生みそ」とは、無添加・非加熱のお味噌のこと。一般的な味噌は流通のため加熱処理やアルコールを添加して、酵素や酵母菌の働きを止めたり弱めたりします。対して「生みそ」はそれらの加工を行わないため、「生きた味噌」と言われています。
生きた酵素をまるっといただけるだけでなく、味噌本来の旨味が感じられ格別のおいしさ!

そんな「生みそ」作りを体験できるイベントが、3月15日(水)東京・渋谷で開催されます。

仕事帰りや買い物ついでに参加できる手軽さと、『Sheage』での腸活レシピ連載でおなじみの料理家・寺井幸也さんによる、ヘルシーでおいしい腸活ごはんを堪能できることが大きな魅力です。
また、3月14日(火)・15日(水)の2日間限定で酢久商店によるポップアップも同時開催(入場自由)されます。

※生みそ作り体験は昼・夜2回、各回14名限定の事前予約制(応募者多数の場合は抽選)なのでお早めに。

旨味たっぷりの「生みそ」を自分の手で仕込むイベント

魅力1:老舗味噌蔵の職人さんがわかりやすくレクチャー

「生みそ」作りを教えてくれるのは、350年の歴史をもつ信州の味噌蔵「酢久商店」の職人さん。プロによる丁寧なレクチャーで、味噌作り初心者の方でも安心です。
厳選された大豆・麹・塩で作る「生みそ」は、シンプルながらも格別な美味しさ。本来ならば2日間ほどかかる味噌作りですが、下準備済みの状態なのでイベント内で仕込みが完了するのも嬉しいポイントですね。

魅力2:人気料理家による生みそを使った“腸活ごはん”を堪能できる!

生みそ作りのあとには、Sheageの人気連載「腸活キッチン」でおなじみ、料理家・寺井幸也さんによる、生みそを使った“腸活ごはん”をお召し上がりいただけます。※画像はイメージ

芸能人やモデルにもファンが多い寺井幸也さんの料理は、生みそや旬の食材、発酵食品がふんだんに使用され、おいしいだけでなく腸活にも◎。
また作り方のコツやレシピのレクチャーもあり、生みそ料理のレパートリーがぐんと広がりますよ。

魅力3:参加者には仕込んだ生みそや、嬉しいプレゼントも

仕込んだ生みそは自宅でじっくり熟成。熟成具合で異なる甘味、旨み、コクを楽しむことができます。保管する温度によりますが、だいたい6か月ほどで完成です。酵母や乳酸菌が生きて発酵が進む「生きたみそ」である生みそで、おいしく腸をととのえましょう。そのほか、酢久商店からの嬉しいプレゼントもご用意。


■生みそ作り体験 ※事前応募制
日時/3月15日(水) 1回目 11:00~13:00、2回目 18:00~20:00
会場/東急プラザ渋谷
参加費/5,000円(税込) ※当日現金払い
(生みそ1kgお持ち帰り、軽食・ドリンク付き)
応募締め切り/3月5日(日)まで ※応募者多数の場合抽選

2日間限定で酢久商店によるポップアップも同時開催

3月14日(火)・15日(水)2日間限定で、酢久商店のポップアップショップを開催します。普段はオンラインショップ・本店でしか買えない特別な味噌のほか、ファンの多い無添加・無加糖の甘酒や、天然醸造の生じょうゆなど魅力的なラインナップです。
発酵食品を実際に手に取り、試してから買える貴重なチャンス。ぜひ足を運んでみては?


■酢久商店ポップアップショップ ※入場自由
日時/3月14日(火)・15日(水) 11:00~20:00
会場/東急プラザ渋谷

東京・渋谷のど真ん中で腸活をおいしく学びませんか?

『Sheage』の人気連載「腸活キッチン」から飛び出した、作って、食べて、学べるイベント。
スペシャル講師とSheage編集部メンバーたちと一緒に、楽しくおいしく私たちの腸をととのえてみませんか?

writer / Sheage編集部 photo / 酢久商店,信州味噌,寺井幸也

取材協力

Sheage(シェアージュ)
https://sheage.jp/

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