1. トップ
  2. レシピ
  3. いざというときに重宝する!きちんと感が伝わる老舗の手土産5選

いざというときに重宝する!きちんと感が伝わる老舗の手土産5選

  • 2023.2.16

江戸時代から続く信州味噌の老舗「酢久商店山吹味噌」。添加物をほとんど使わず、天然醸造にこだわった味噌の味は天下一品です。味噌のほかにも醤油や甘酒、おつまみまで、伝統的な日本の味を手軽に楽しめ、気の利いた手土産にもなる老舗のおすすめ品をご紹介します。

創業350年の伝統ある味噌作り

かつて宿場町として栄えた信州・小諸の地に、江戸時代から350年続く味噌蔵があります。1674年(延宝2年)に創業し、信州では最も歴史ある味噌蔵のひとつである「酢久商店」です。

味噌作りが盛んな信州で、もっとも古いとされる味噌のひとつが「山吹味噌」。まだ味噌と醤油が一体で「溜まり」と呼ばれていた昔、醸造に適したこの地で溜まりや酢などの発酵調味料を作ったのが始まりです。

加えない・足さない・長期熟成。山吹味噌の「生みそ」とは

山吹味噌の製品のほとんどは、大豆・麹・塩の3つの原料しか使わない無添加味噌。昔から変わらず、大豆・麹・塩のみで仕込み、長期熟成した「生みそ*」です。
大豆、麹、塩だけなのに、なぜこれほど「旨み」があるのか?それは、厳選した原料はもちろんのこと、ミネラル豊富な浅間山の伏流水や丁寧な仕込みと長期間の熟成があるからこそ。
そして、もう一つ不可欠なのは蔵に住みついている酵母菌。「蔵つき酵母」といわれる蔵独特の菌が味噌に入り込み、他の味噌では味わえない山吹味噌らしい風味や味を醸し出してくれるのです。

*袋の膨張と破裂を防ぐため、一部の商品には「酒精」という醸造用アルコールを微量ですが入れています。

味噌の発酵を促し、深い風味を出すために欠かせない技「天地返し」も欠かせません。職人の熟練の技による鍛錬な作業が味噌の熟成を育てています。

ギフトに喜ばれる。食べ比べが楽しめる味噌セット

そんな山吹味噌は全国の小売店や百貨店や、酢久商店のオンラインショップで取り扱いがあります。なかでも贈りものや手土産にぴったりなアイテムをピックアップしました。

創業350年を迎えるにあたり、懐かしさを感じる民芸調のデザインラベルの「酢久商店限定パッケージ」が登場。
こちらは、山吹味噌を代表する味噌「コクとかおり」、大寒の時期に仕込む「大寒仕込み」、創業家の名跡を冠した甘口の味噌「久左衛門」の3種類を詰め合わせた食べくらべセット。それぞれ特徴のある3つの味の違いが楽しむことができ、かわいらしいパッケージも相まってギフトとして喜ばれることうけあいです。

山吹味噌 食べくらべセット
コクとかおり、大寒仕込み、久左衛門 各500g
3,132円 (税込)

毎日の調理にあると嬉しい。調味料・おつまみ

味噌のほかにも、酢久商店では日々の食卓に寄り添う調味料からおつまみもたくさん販売されています。

添加物は一切なし。天然醸造した生(き)じょうゆ

調味料、保存料、着色料などの添加物を一切使わず、丸大豆、小麦、食塩だけで本格的に天然醸造した「生じょうゆ」です。旨みが強い濃い口なので、そのままつけたりかけたりはもちろん、煮物に使ってもしっかり味がついておいしく仕上がります。贈り物用の3本セットもあり。

生じょうゆ 720ml
1,026円(税込)

おつまみにも料理にも使える!クリームチーズの味噌漬け

奥深い味噌の風味が味わえる絶品のクリームチーズの味噌づけ。そのままおつまみにもなるほか、サラダに載せたりおにぎりの具にしたり、和洋問わずいろいろアレンジできます。漬け込んでいる「大寒仕込み」の味噌も、料理にそのまま活用できるのも特長。常温保存なので、気軽に手土産として持ち歩けるのも嬉しい。

クリームチーズの味噌づけ 35g【大寒仕込み使用】
918円 (税込)

米、麹、水だけで作ったノンアルコール甘酒

米、麹、水だけの原料で発酵させて作った無添加、無加糖の甘酒。ノンアルコールなのでお子さまやお酒が苦手な人も安心して楽しめます。ストレートで飲めますが、氷で割ったりミルク割りなどもおすすめ。料理やお菓子作りに砂糖代わりに使っても、おいしくてヘルシーです。

甘酒 900ml
972円 (税込)

極上の醸造味噌を使ったフリーズドライ味噌汁

完全予約制で販売されている貴重な醸造味噌で作られたフリーズドライ味噌汁。忙しい毎日に一つあると助かる、大人気の一品です。
お湯を注いだときにふんわり漂う味噌の香りがたまりません。ラインナップは「ほうれん草」「きのこ」「彩り野菜」と3種あり、毎日いただいても飽きないおいしさです。

豫約醸造味噌山吹 フリーズドライ味噌汁 3種×各2食
1,100円 (税込)

本店やオンラインショップでしか買えない貴重な味噌を特別に販売!

この春、酢久商店は、東京・渋谷で2日限りのポップアップショップを開催します。
今回ご紹介した350年を記念した酢久商店限定パッケージの味噌や調味料、信州の特産品が並ぶほか、味噌の試食も行います。ぜひこの機会に、信州・小諸でしか手に入らなかった貴重な味噌や、伝統の味に出会ってみてはいかがでしょうか。

<開催概要>
日時/2023年3月14日(火)、3月15日(水) 11:00〜20:00
会場/東急プラザ渋谷6階 GRAND SESSION
▼詳細はこちらのページをご確認ください
https://sheage.jp/c-kitchen/event01

酢久商店直伝!「生みそ」作り体験イベントのお知らせ

『Sheage』が主催する、作って、食べて、学べる腸活イベントの開催が決定!お買い物ついでや仕事帰りに「生みそ」を仕込んでみませんか?

<イベント内容>
point 01
日本伝統の発酵食品であるみそ作りを体験
加熱殺菌など熱処理をしない希少性の高い「生みそ」作りを体験いただけます。酢久商店の職人による丁寧なレクチャーで、初心者でも安心。

point 02
「生みそ」が主役!料理家幸也さんの“腸活ごはん”
生みそ作りのあとは、Sheageの人気連載「腸活キッチン」でおなじみ、料理家・寺井幸也さんの“腸活ごはん”をお召し上がりいただけます。幸也さんや参加者同士のコミュニケーションとともに、生みそを使ったお料理のレパートリーまで広がるお食事タイムをお楽しみください。

point 03
仕込んだ生みそはお持ち帰り
自宅でじっくり熟成
仕込んだ生みそ1kgは持ち帰って自宅で約6ヶ月熟成。熟成期間によって異なる甘味、旨み、コクの違いが出せるのは手作りならでは。味噌作りの工程を手軽にお楽しみいただけます。

ぜひご応募ください!


イベントのお申込みはこちら

<開催概要>
日時/3月15日(水) 1回目 11:00~13:00、2回目 18:00~20:00
会場/東急プラザ渋谷6階 GRAND SESSION
場所/東京都渋谷区道玄坂1丁目2−3 渋谷フクラス内
▼詳細およびお申込みはこちらのページをご確認ください
https://sheage.jp/c-kitchen/event01

writer / Sheage編集部 photo / 酢久商店,信州味噌

取材協力

酢久商店 小諸本店
住所:長野県小諸市荒町1-7-12
営業時間:10:00~18:00
定休日:水曜
TEL:0120-56-0009(10:00~17:00)

https://www.yamabukimiso.com/#shop-contents

Sheage(シェアージュ)
https://sheage.jp/

元記事で読む
の記事をもっとみる