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魚のレシピが思いつかない…。そんな時は「焼きサバのおろし添え」「サバとわかめの中華レタスサラダ」「サバとトマトのチーズ焼き」

  • 2023.2.15
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子どもにもっと魚を食べさせたい! でも手間がかかりそうだしレシピも思いつかない……。そんなママのハードルを下げてくれるのが魚の缶詰。魚料理がグッと身近になること間違いなし!

サバ缶

料理に使う場合は、水煮タイプが便利。サバは脂が多い魚なので、さっぱりめの味付けがおすすめです。

焼きサバのおろし添え

魚のレシピが思いつかない…。そんな時は「焼きサバのおろし添え」「サバとわかめの中華レタスサラダ」「サバとトマトのチーズ焼き」の画像1
こんがり焼き目が香ばしい
材料(2人分)

サバ水煮缶 … 1缶(180g、以下同) 大根おろし … 50g ポン酢しょうゆ … 適量 サラダ油 … 小さじ1/2 レモン … 適量

作り方

1. サバはほぐさずに缶から取り出し、缶汁をよく切ってキッチンペーパーで押さえ、半分適度に割る。 2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、サバを転がしながらこんがりとするまで焼く。大根おろしをのせてポン酢しょうゆをかけ、レモンを添える。

サバとわかめの中華レタスサラダ

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主役にもなるボリューム感
材料(2人分)

サバ水煮缶… 1缶 レタス… 1/2玉(150g) 乾燥わかめ … 3g A ごま油… 大さじ1と1/2 塩 … 小さじ1/4 しょうゆ … 小さじ1/2 白いりごま … 大さじ1

作り方

1. サバは缶汁を切って粗くほぐす。わかめはたっぷりの水に約5分浸して戻し、水けを搾る。レタスはひと口大にちぎる。 2. ボウルにAを混ぜ合わせ、1を加えて和える。

サバとトマトのチーズ焼き

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トマトがサバのうま味を引き立てる!
材料(2人分)

サバ水煮缶 …1缶 トマト … 1個 ピザ用チーズ … 30g

作り方

1. サバは缶汁を切り、大きくほぐす。トマトは幅1cmの半月切りにする。 2. 耐熱皿に、サバとトマトを交互に並べ、ピザ用チーズをのせる。トースターでチーズに焼き色が付くまで約10分焼く。

魚缶の“ここがすごい”

・そのままでも使え、加熱時間も短くて済むから時短に ・汁ごと使えば魚の栄養素が丸ごと摂れる! ・魚臭さが少ないから、お魚が苦手な子も食べやすい

教えてくれたのは 市瀬悦子さん いちせえつこ/多くの著名な料理家のアシスタントを経て独立。「おいしくて作りやすい家庭料理」をテーマに、実用的なレシピを考案。子どもの料理や食育に関する仕事も多数。

撮影/花田梢 イラスト/moko(kodomoe2019年10月号掲載)

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