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【札幌市中央区】生産者と消費者を繋ぐ小さな工場「ファーマーズクラフトマーケット」

  • 2023.2.13
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今回ご紹介するのは、2022年11月にオープンした「FARMERS CRAFT MARKET」(ファーマーズクラフトマーケット)。

出典:リビング札幌Web

札幌のエスニックを牽引してきたシェフが手掛ける、新しい「野菜とハーブとスパイスのお店」。レストラン、マルシェを通じてこだわりの農産物(FARMERS CRAFT)の魅力を提供しています。 生産者と消費者を繋ぐ場所として、小さな6次化工場も併設しています。

野菜ソムリエとして活動している私が、どうしても取材したいお店でした。

北海道の生産者と消費者をつなぐ場所

こちらのお店では、加工食品の商品開発から製造、そしてデザインやマーケティングなど、農産物の6次化をフルサポートしてくれます。

出典:リビング札幌Web

札幌のIT会社 株式会社メディアプロのAIT事業部 部長であり、シェフを務める前田竜太さん。「AIT事業部」のAはAgriculture、IはIT、TはTable。農業生産者と連携し、飲食や加工品開発、マルシェ等の販売、ECサイトの構築など、ITを駆使して食を豊かにする事業に取り組む部門です。

生産物の流通に携わる仕事をしていた前田さんは、レシピブックの開発でホテルのレストランに出入りするようになり、憧れていた料理人の道を志します。 当時はまだメジャーではなかったエスニック料理を学ぶため、単身タイで修行。タイ料理専門店のシェフを経て、タイ料理を軸に活動の場を広げ、大手企業でタイメニューのプロデュースを行いました。

その後、ITノウハウを強みに躍動する食のコンサルティングを手掛ける企業、株式会社メディアプロに入社。「亜細亜キッチン Gapaou」を始め飲食店のコンサルティングや加工品の開発に取り組まれました。

前田さんに小さな6次化工場でもあるキッチンを案内して頂きました。

出典:リビング札幌Web

食材加工に精通したシェフが製造を行うため、高い品質の加工食品を開発することが可能。

スチームコンベクションオーブン、-40℃で一気に凍らせる急速冷凍機や2種類の真空パック機を設置。

出典:リビング札幌Web

許可申請は飲食店営業、冷凍食品製造業、袋型の惣菜製造業を取得しています。バックヤードには、冷蔵庫と冷凍庫を完備。加工品はここで梱包され、出荷することが可能です。

衛生面でもHACCP に対応した製造プロセスを実施し、安心安全な製造環境を整えています。

出典:リビング札幌Web

「いきなり6次商品化を考えても、ロットやコスト面でリスクを感じる生産者が多いです。」と前田さん。

「名刺代わりの加工品を作ってみませんか、とよくお話しするのですが、生産者さんが気軽に6次商品化できるサービスをこの小さな工場から提供します。」

以前、苫小牧「イコロの森 チセ」で、レストランと加工食品の製造を手がけていた前田さん。近郊の道の駅が一時閉鎖したため、生産者さんの農産物が出荷できないという状況に直面しました。 チセにて生産者さんの農産物を使ったポップアップを開催したところ、 「地場の野菜を使って、製造所、レストラン、物販もある。その場で食べられて、お土産も買えるし、料理に使いたい野菜も買えるということで、大変ご好評を頂きました。」

これまでのノウハウを生かし、生産者こだわりのクラフトが楽しめる道の駅のようなお店が札幌市中央区に出来て嬉しいですよね。

緻密で知的、物腰の柔らかい前田さんですが、生産者の情熱を受け止めて発信していく新しい仕事への熱い思いが伝わってきました。お忙しい中、丁寧にご説明頂き、ありがとうございました。

札幌のエスニックをけん引するシェフのタイ料理

多くのファンをもつ前田シェフに、いよいよお料理を作っていただきます!

出典:リビング札幌Web

ランチメニューのメイン1品+惣菜2品+ドリンク付(1人前1500円)を選びました。 アラカルトで単品オーダーできるメニューもあります。

新鮮なスパイスとハーブが香る、素敵なエスニックが楽しめます。

出典:リビング札幌Web

2人前×2皿で4品のお惣菜が頂けました。今回2人で伺ったのですが、4種類のかぶらないメニューで出してくれるのが嬉しいですね。

焼きナスと茹で卵のサラダ、鶏肉とオレンジのトムヤムクン。パクチーポテトサラダにサクラマスをのせて、アンコウとチコリのマスタード和え。

出典:リビング札幌Web

どのお料理も完成度が高く絶品で、絶妙な酸味、辛さ、甘さ、そしてハーブの優しい香りを感じられます。前菜から大満足でした!

ガパオライス

ファーマーズクラフトマーケット
出典:リビング札幌Web

ひき肉などをバジルと一緒に炒めたタイの炒めご飯。安平の農園「とあさ村」のバジルを使用しています。優しいバジルの風味と、本格派ですが辛さやクセはなく、大変食べやすいメニューになっています。

パッタイ

パッタイ
出典:リビング札幌Web

米粉で作った麺とエビなどの具材を合わせたタイの焼きそば。風味豊かでエキゾチックな味わい。ぺろりと頂けちゃいました。

出典:リビング札幌Web

こちらのドリンクは、自家製クラフトコーラと、自家製レモングラススカッシュ。すっきりとしていて甘さや香りは柔らかく抑えてありクセがない。いただく料理によく合います。

道の駅のような農産物マルシェ

道産野菜を使用した農産物のマルシェスペースもあります。

出典:リビング札幌Web

ふだんは各地の道の駅でしか出会えないようなファーマーズクラフトを販売しているスペース。どれも魅力にあふれています。

出典:リビング札幌Web

人気商品は、士幌町「とうきびごはんの素」。夏にいただくとうきびごはんも、季節を問わず楽しめるのは嬉しいです。

出典:リビング札幌Web

「夢想農園 パクチーワカメスープ」は乾燥パクチーでもしっかり香るとのことで、シェフおすすめの商品。

出典:リビング札幌Web

タイ料理に使用する食材や本格調味料なども販売しています。エスニックファンは要チェックですね。

出典:リビング札幌Web

レジカウンター横にあるタイ料理のテイクアウトも人気です。スイーツもお手頃プライス!

出典:リビング札幌Web

今後のご予定としては、マルシェスペースでの道産野菜の定期販売会の開催や、生産者の作る野菜とコラボしたイベントも開催するとのことで、とても楽しみです!

■FARMERS CRAFT MARKET ファーマーズ クラフト マーケット 札幌市中央区南10条西17丁目2番13号(幌西小学校隣) 011-206-8801 11:30~22:00(L/O 20:30) CLOSE/水曜 https://www.instagram.com/fcmsapporo/

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