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お魚が苦手でも食べやすい!ツナ缶で作る「ツナときのこの甘辛煮」「ツナチーズディップフレッシュ野菜」のレシピ

  • 2023.2.12
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ツナ缶を使って子どもにもっと魚を食ベてもらおう! でも手間がかかりそうだしレシピも思いつかない……。そんなママのハードルを下げてくれるのが魚の缶詰。魚料理がグッと身近になること間違いなし!

ツナ缶

オイル漬けを使えばコクのある仕上がりに、水煮タイプを使えばさっぱりと。好みで使い分けてみて。

ツナときのこの甘辛煮

お魚が苦手でも食べやすい!ツナ缶で作る「ツナときのこの甘辛煮」「ツナチーズディップフレッシュ野菜」のレシピの画像1
ツルンと食べやすい食感
材料(2人分)

ツナ缶 … 1缶 しめじ … 1パック しいたけ … 4枚 A 水 … 100mL みりん … 大さじ2 しょうゆ … 大さじ1

作り方

1. しめじは小房に分け、しいたけは石づきを取り薄切りにする。 2. 鍋にAを入れて中火にかける。煮立ったらツナを缶汁ごと入れ、1を加えてときどき返しながら10分ほど煮る。

ツナチーズディップとフレッシュ野菜

お魚が苦手でも食べやすい!ツナ缶で作る「ツナときのこの甘辛煮」「ツナチーズディップフレッシュ野菜」のレシピの画像2
お野菜がパクパクすすむ!
材料(2人分)

ツナ缶 … 1缶 クリームチーズ … 80g ラディッシュ、きゅうり、 黄パプリカ … 各適量 A 塩 … ひとつまみ にんにく(すりおろし)、こしょう… 各少々

作り方

1. ツナは缶汁を切ってボウルに入れ、室温に戻したクリームチーズ、Aを加えよく混ぜる。 2. ラディッシュ、きゅうり、黄パプリカを食べやすく切って添える。

魚缶の"ここがすごい"

・そのままでも使え、加熱時間も短くて済むから時短に ・汁ごと使えば魚の栄養素が丸ごと摂れる! ・魚臭さが少ないから、お魚が苦手な子も食べやすい

教えてくれたのは 市瀬悦子さん いちせえつこ/多くの著名な料理家のアシスタントを経て独立。「おいしくて作りやすい家庭料理」をテーマに、実用的なレシピを考案。子どもの料理や食育に関する仕事も多数。

撮影/花田梢 イラスト/moko(kodomoe2019年10月号掲載)

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