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食べて幸せ♡宮城蔵王産のチーズと乳製品【新店モッツァオ】

  • 2023.2.10

こんにちは♪地域特派員ほんにょです♪

2022年11月に宮城県遠刈田郡蔵王町にオープンしたナチュラルチーズのお店に行ってきました♪

実は私チーズ好きで、片道200km運転してチーズを買いに行ったりする事もあるんですが、宮城蔵王にもチーズ屋さんが出来たと知ってウキウキ♪ そんなに移動したくないよという方は、アクアイグニス仙台マルシェリアンさんでも購入可能ですし、オンラインショップも開設しているので公式HPを覗いてみてくださいね。

Cheese Atelier Mozzao(チーズアトリエ モッツァオ)

店名のモッツァオは、モッツァレラチーズのMOZZARELLAと、創業地(宮城県蔵王町)のZAOから命名されているそう。

出典:リビング仙台Web

この日、仙台市内も雪が降り、雪道山道運転は自信のある私も蔵王はどうかなと思ったのですが、路面の雪はほとんどなく全く問題なくお店に到着。雪かき途中のお店の方に、とっても良い雰囲気でお出迎えしていただきました♪

店内は広々
出典:リビング仙台Web

木材のぬくもりが感じられて、窓も大きく、光が入る広ーい店内。

この空間だけでも広いですが、この地下にチーズ工房があって、奥にはもっと広い空間があるので、「いずれチーズ料理でも提供できたら」と伺いました!それは最高な発想ですね。チーズを楽しめる幸せな空間が出来た時には絶対にお邪魔したいです♪

出典:リビング仙台Web

入口を入って、左手に商品が入った冷蔵庫がありました。

出典:リビング仙台Web

見て見て!わ~♪幸せがギュッと詰まった真っ白な商品が並んでいます♡見ているだけで癒される(笑)

これは全種類大人買い決定です!今日は珍しく即決。

出典:リビング仙台Web

私購入分。

「フレッシュモッツァレラ ミルクの実り」と「ストリングチーズ ミルクの紡ぎ」はお土産用に2つずつ。

ここからは商品紹介と、私の食べ方・感想をレポートしていきますね。

フレッシュモッツァレラ ミルクの実り
出典:リビング仙台Web

こちらは、まん丸が可愛い看板商品のフレッシュモッツァレラ。宮城県産生乳100%使用して一つ一つ手作りしています。食べると「わ!ミルク!」と感じられます♪生乳が美味しい故のミルク感♪

出典:リビング仙台Web

フレッシュモッツァレラそのものを味わうには厚切りスライスがオススメ!

1.5cmに切ったライ麦パンを鉄のフライパンで(トースターでも◎)表面を両面炙り、その上にリンゴをスライスしてその上にフレッシュモッツァレラを厚めにスライスして乗せます。上から美味しいオリーブオイルをかけて、岩塩を振ったら超簡単!時間の無い朝食や、ディナーの前菜に最適。

ちなみに今回は今が美味しいリンゴを使用しましたが、チーズの癖が無いのでほんと何のフルーツでも合います。

そして、とろとろのモッツァレラを楽しむために加熱バージョン超簡単メニューをもう一つ。

出典:リビング仙台Web

ツナトースト!パンにツナと刻んだオリーブの実(無くても◎)を混ぜて乗せ、上にフレッシモッツァレラを乗せて焼くだけ!

出典:リビング仙台Web

一口食べたら、予想をはるかに超えて30cm位伸びて、これはシャッターチャンス(笑)←左手はパン、右手はスマホ、口はモグモグ(笑)

フレッシュモッツァレラ ノディーニ
出典:リビング仙台Web

モッツァレラの生地を結んだチーズだそうです。

出典:リビング仙台Web

3つ器に出してみましたが、ギュッと結ばれている♪

食感がしっかりしているので、食べ応えあります。私はモリモリ野菜サラダの中のトッピングにしましたが、角切りの海鮮と混ぜてドレッシングで和えても良さそう。

リコッタチーズ ミルクの喜び
出典:リビング仙台Web

これはそのまま食べても美味しいですが、私は、あえてパスタに入れてみました。トマト缶を煮詰めて凝縮させ、ドライトマトで甘さを追加して、リコッタチーズと冷凍庫に眠っていたグラナパダーノチーズ(超硬質チーズ)と共にパスタソースにして♪パンケーキの生地に入れても◎

出典:リビング仙台Web

ストリングチーズは、あえてそのまま割いて食べるのが私のオススメです♪♪♪

ミルキー感を味わうにしても、割くと何本もの繊細な繊維が表れて、口の中に入れると優しい食感に包まれます。

チーズ職人が本気で作ったパンナコッタ
出典:リビング仙台Web

これは他では食べられない商品なのでは!?

出典:リビング仙台Web

パッケージの雲と、画像左上に写った青空がリンクしたように見えるのは私だけ?

食べると、ブランコに乗った女の子のような気分になります♪

出典:リビング仙台Web

栄養たっぷり入ったチーズホエイと、甜菜糖で甘みを加えたプルンとしたミルク感が美味しいパンナコッタ。一度食べてみるべし!

以上!

今回はこれらのラインナップでしたが、別の商品もあるんです!また行かないと!そして、今後、ハード系のチーズやゴーダチーズ等も出てくる予定だそうですよ。

お店のInstagramをチェックしてみてくださいね。

~第2回モッツァオチーズセミナー(無料)のお知らせ~

モッツァオさんの製品監修をされている東北大学名誉教授『齋藤忠夫先生』のチーズセミナーが2月19日(日)13:00~15:00、モッツァオさんで開催されます!齋藤先生は、国内における乳酸菌研究およびミルク科学のスペシャリストとの事で、貴重なお話を聞ける機会です。

チーズ好きさん、集まれ~♪ ほんにょも張り切って参加します!楽しみ~♪

申し込み方法など詳細はHPをご確認くださいね。

DATA

店名 Cheese Atelier Mozzao チーズアトリエ モッツァオ 住所 〒989-0916 宮城県刈田郡蔵王町遠刈田温泉字遠刈田北山21-12 電話番号 0224-34-2266 営業時間 10:00~16:00 休業日 土日祝日(不定休) 公式HP https://www.mozzao.jp/ Instagram https://www.instagram.com/mozzao_cheese_atelier/ 駐車場 あり

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