1. トップ
  2. レシピ
  3. 豚肉のねぎ塩炒め

豚肉のねぎ塩炒め

  • 2023.2.10

【材料】(2人分)

  • 豚こま肉:200g
  • 長ねぎ:1本
  • a. にんにく(すりおろし):小さじ1杯
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • a. 酒:大さじ2杯
  • a. 砂糖:小さじ1/2杯
  • a. 塩:小さじ1/3杯
  • a. 鶏ガラスープの素:大さじ1/2杯
  • a. 粗挽き黒こしょう:少々
  • a. ごま油:大さじ1と1/2杯

【下ごしらえ】

長ねぎは斜め薄切りにします。

【作り方】

1: ビニール袋に(a) を混ぜ合わせます。

2: 豚こま肉、長ねぎを入れます。

3: 全体が馴染むまで揉み込み、10分ほど漬け込みます。

4: フライパンに入れ、火が通るまで炒めて完成です。

よくある質問

可能です。その際は、①でジッパー付き保存袋を使い食材を調味料を入れて揉み込み、空気を抜き、口を閉じます。冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。召し上がる時は、冷蔵庫で半日ほど半解凍し、酒(大さじ1/2杯)を加えてフタをし、中火で3〜4分ほど加熱してください。加熱時間は様子をみながら調節してくださいね。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる