1. トップ
  2. レシピ
  3. 赤ちゃんも食べられる◎!バレンタインにぴったりな「ハートケーキ♡」【管理栄養士監修レシピ】

赤ちゃんも食べられる◎!バレンタインにぴったりな「ハートケーキ♡」【管理栄養士監修レシピ】

  • 2023.2.10

2月14日はバレンタイン! 生後9〜11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられるケーキ「いちごたっぷり米粉のスチームケーキ」の作り方を紹介します。かわいいハートだからバレンタインにもぴったり♪

いちごたっぷり米粉のスチームケーキ

作者:yutomamaさん

材料(10cmハート型1台分)

・米粉 ……100g

・ベーキングパウダー(アルミフリーのもの)……4g

・育児用ミルク(記載の分量で調乳したもの)……145g

・いちごのコンフィチュール風……40g

※いちごのコンフィチュール風の作り方は、離乳食レシピ「【離乳食中期】いちごのコンフィチュール風」を参照してください

作り方

① フタつきの鍋に1cm程水を張り、強火で沸かし中火にしておく。型にバターを塗っておく。

② 育児用ミルクといちごのコンフィチュール風を合わせ、ミキサーで滑らかになるまで撹拌する。

③ 別のボウルに、米粉、ベーキングパウダー、②を合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。生地を型に流し表面をキレイにならす。

④ ①の鍋の底に耐熱のお皿を1枚かませ、その上に③をのせる。

⑤ 鍋のフタを少しずらして置き、中火で15分蒸して中までしっかり火を通す。(途中でお湯がなくなりそうになったらお湯を追加して下さい)

⑥ 蒸し上がったら表面は触らずに、型のままケーキクーラーなどに乗せしっかり冷ます(蒸したては表面が水っぽいですが乾きます)。表面が乾いたら型から外す。

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

ベビーカレンダー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる