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京丹後の味覚を味わい尽くす!四条烏丸で評判の海鮮居酒屋「上古屋」

  • 2023.2.10

西洞院蛸薬師、京町家の落ち着いた和食店「上古屋(じょうこや)」さん。京丹後の食材や地酒が堪能できると評判!予約必至の人気店です。

京丹後への愛を感じる居酒屋さん

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四条烏丸から徒歩10分かからないくらい、西洞院蛸薬師にたたずむ、こじんまりした京町家造りの海鮮居酒屋「上古屋」さん。

店主の地元である、京丹後の食材や地酒を堪能できると評判。近隣の方から、観光客まで幅広いお客さんに支持されています。

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1階はカウンター席、2階がテーブル席メインです。
スタッフさんも明るく、店内はいつも賑わいます。この日も予約でいっぱいでした。

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コース料理もありますが、アラカルトもおすすめ。

宮津や舞鶴、網野、伊根といった京丹後から直送、その時々の新鮮な食材が並びます。
和食だけではなく、少し洋風アレンジの創作メニューも。そそるメニューばかり。

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舞鶴産スズキの昆布〆わさび。
昆布の旨味をすったスズキに、爽やかな辛さのわさびがベストマッチ。日本酒が欲しくなります。

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網野産 ガサえびの唐揚げ
殻ごとバリバリと食べちゃってください。ビールがめっちゃあいます。

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宮津名物のちくわ、焼きか天ぷらを選べますが、今回は天ぷらに。

宮津ちくわは、味がしっかりして、もちもちした食感で美味。

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揚げたてで衣のサクサク感、ちくわのもちもち食感がよく、七味マヨネーズがよくあうんです。
派手さはないですが、美味しい一品。

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宮津はお米の産地としても有名。
つやつやのごはんは、見るからに美味しそう。ちょっとほしくなるときありますよね、おにぎりをお願いしました。

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京丹後といえば、新鮮な刺身は欠かせません。
その時々の美味しいお造りをいただいてください。

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地酒も色々あるので、日本酒好きの方はぜひ!
久美の浦 特別純米 KENRO、爽やかな味わいですが、すこーし甘味を感じるような、飲みやすいお酒でした。
ボトルもかっこいい。

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白杉酒造の立春朝搾り。
生原酒ならではのフレッシュ感がたまりません。飲みすぎ注意です。

その時々でラインナップは変わるのでチェックしてくださいね。

冬季限定、ぶりしゃぶもおすすめ!

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京丹後、冬の味覚と言えば、欠かせないのが寒鰤ですよね。
11月ごろから3月いっぱいまで提供される鰤しゃぶは、必ず食べてほしいメニューのひとつ。
アラカルトでもコースでも。

こちらはコース3人前の分量です、

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脂のりのりの寒鰤を美味しいお出汁にさっとくぐらせて口へ運ぶと、もう幸せの味でいっぱいになります。

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寒鰤の旨味がたっぷりとけでた絶品のお出汁、〆はもちろん雑炊で!

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京丹後の和食屋さんへ来たと錯覚さえするような、京丹後への愛、こだわりを感じる和食店。

会食にも日常使いにもおすすめしたい和食店です。予約が埋まっていることもあるので、事前に確認してくださいね。おすすめです。

店舗情報

店名:上古屋
住所:京都市中京区西洞院蛸薬師下ル古西町427
電話番号:075-254-8933
営業時間:17:30~23:30(L.O.23:00)
定休日:不定休
https://johkoya.com/

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