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【久屋大通】お酒とチーズをもっと楽しく。「The 蔵」の「ノ ミカタLABO」

  • 2023.2.9

久屋大通(丸の内)にある、チーズや食品も扱う酒屋さん「The 蔵」。 実は店舗内にラボ(研究所)をイメージした「ノ ミカタLABO(ノミカタラボ)」なるスペースがあります。 今回は、「ノ ミカタLABO」で行われたチーズのイベントの様子とともにラボの様子をご紹介します。

The 蔵には、お酒とチーズがずらり!
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出典:リビング名古屋Web

The 蔵は、1855年創業の名古屋の酒類食品卸売会社「秋田屋」さんが運営する酒屋。 久屋大通から徒歩圏内の立地ながら駐車場があります。お酒の買い物は重くなりがちなので、これはありがたいですね。

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出典:リビング名古屋Web

外観は和風の佇まいですが、店内はショールームのような雰囲気。店内にはチーズショップ「プティプレリ」も併設されていて、世界各国のチーズが並んでいます。

お酒のプロとチーズのプロが揃っているので、選んだチーズに合うお酒を選んでもらったり、選んだお酒に合うチーズを選んでもらったりできるのが楽しい!

「ノ ミカタLABO」とは?
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出典:リビング名古屋Web

「ノ ミカタLABO」は、The 蔵の中にある、試飲や試食、イベントができるスペースです。白い壁に囲まれていて、その名の通り、まさにラボ(研究所)。

ノミカタは、「お酒の“飲み方”」であり、「お酒やチーズ“の見方”」であり、「お酒やチーズ“の味方”」でもあるそう。なんともセンスあるネーミングです。

イベント以外の時でも、お酒の試飲やチーズの試食が可能です。ラインナップの種類や数はその時々で変わるようなので、店頭でスタッフの方に訪ねてみてください。 クラフトビールの有料試飲もあるそうです。

ラクレット体験会に参加

2023年1月14日(土)、「ノ ミカタLABO」にて行われたラクレットの体験会に参加してみました(今回は、1日限定のイベントでした)。

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出典:リビング名古屋Web

ラクレットは、半分に切った大きなラクレットを専用オーブンにセットし、断面を温めて溶かしていただくお料理。チーズの名前もお料理の名前も「ラクレット」です。

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出典:リビング名古屋Web

北海道でいただいたことはありましたが、自分でやってみるのは初めて。 溶けた部分をナイフで削ぎ落とすのですが、たくさん削ろうと欲張って力を入れすぎてナイフがつっかえてしまい、ちょっと恥ずかしかったです。

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出典:リビング名古屋Web

ラクレットと合わせるお酒もピックアップしてありました。日本酒、赤ワイン、白ワイン。試飲サイズで、今回はいずれも200〜300円とリーズナブル。

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出典:リビング名古屋Web

白ワインはやっぱりよく合う! 皮の部分は赤ワインが合う! この日本酒、すごくチーズに合う!

と、新しい発見がたくさんありました。 この量と価格なら複数試せるので、ラクレットとの相性を実際に体験して比べられたのがよかったです。

「ノ ミカタLABO」のイベント情報も要チェック

チーズには赤ワイン。 ブルーチーズは苦手。 日本酒は純米酒しか飲まない。 焼酎にチーズ? ハイボールにするウイスキーは○○に限る。

など、お酒やチーズに対して持つ先入観は人それぞれ。

自分の経験を通して気づいたことは大事にしたいものですが、こだわりすぎると新しい美味しさに出逢いづらくなります。それにそもそも、お酒やチーズは自分の好みを確かめられる場所が少ないのも悩み。

「ノ ミカタLABO」は、気軽に新しい体験ができる場所でした。お酒やチーズをもっと楽しみたい方は、イベント情報をチェックしてみてください。 最新情報は、公式Instagramや公式LINEで発信されています。

The 蔵(プティプレリ・ノ ミカタLABO) 所在地:名古屋市中区丸の内3-7-30 電話番号:052-955-5622 営業時間:11:00~19:00 定休日:日曜・月曜 公式Instagram:https://instagram.com/the_kura_1855

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