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オーガニック美人塾vol.6風邪の季節に食べたい「免疫力アップのサラダ」レシピ。

  • 2015.11.19
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オーガニック美人塾vol.6風邪の季節に食べたい「免疫力アップのサラダ」レシピ。

みなさんは、最近お疲れ気味ではありませんか? 仕事やプライベートで忙しい毎日で免疫力が落ちてくると、風邪も引きやすくなってしまいます。身体の「免疫」は、美容と健康のために大切なもの。今回は「免疫力をアップさせるサラダ」について、管理栄養士の資格を持つ、オイシックスの森田佐和子さんに、オーガニックコンシェルジュの私が直撃取材をしてきました!

管理栄養士の森田さんに質問!

今回も、「目覚めが良くなるサラダ」「自律神経を整えるサラダ」に引き続き、オイシックス社の管理栄養士の森田さんに、オーガニックコンシェルジュの私が、サラダレシピの突撃取材に伺いました。


misa 森田さん、最近、忙しくて疲れがなかなか取れないのです……。なにか免疫力がアップする方法がないかなと考えていたところなんです。今回はズバリ「免疫力をアップさせるサラダレシピ」について、教えてください!


森田 免疫力……と言えば、栄養価の高いサラダで、腸内環境を整えることが大切ですね。

「免疫」には「腸内環境」?

misa

免疫には腸内環境が関係しているのですか?


森田 はい、実は、脹に免疫細胞の6~7割が集まっているんです。その免疫細胞を元気に働かせるためには、腸内環境を整えることが大切だと言われています。


misa なるほど!腸内環境を整えるためには、何がオススメなんですか?


森田 ズバリ「発酵食品」です!!


misa 発酵食品の代表格と言えば、「納豆」を思い浮かべますね。


森田 はい、納豆は、納豆菌が腸内環境を整え、さらに、ビタミン、ミネラルも豊富で嬉しいことだらけのスーパー食品です。


misa 納豆ってスーパーで売っているからだけではなく、本当にスーパーフード並みに栄養価の高い食品なんですね(笑)。

ミゲイルさんのアボカドって?

森田

さらに、アボガドを組み合わせれば、免疫細胞を作る材料となる良質なたんぱく質も一緒にとれるので、おススメです!


misa こちらのアボカド、ちょうど良い熟れ加減ですね~。


森田 ミゲイルさんのアボカドは、メキシコの中西部に位置するミチョアカン州ウルアパン地域で獲れるもの。昼夜の温度差が厳しい場所なんですが、この環境が、コクがあってねっとりとした味の良いアボカドに仕上げているんです。


misa なるほど~。筋っぽくなくて、なめらかで濃厚。人気のアボカドなんですね。


森田 そうですね。今回はこちらのアボカドを使ってサラダを作ってみました。

まるごとアボカドと納豆のサラダ

<材料>4人前

・アボカド 1個(半分に切って種を取る)

・ひきわり納豆 1パック

・ミニトマト 3個(縦半分)

・レモン汁 小さじ1

・醤油 小さじ1

・粒マスタード 少々

<作り方>

1. アボカドの中身をきれいにすくいとり、1cm大の角切りにしてレモン汁をまぶす。

2. 納豆は添付のたれを加えてまぜる。

3. 醤油、粒マスタードを混ぜ合わせ、残りすべての材料を加えて混ぜる。

4. アボカドの皮に盛り付ける。

より効果的な食べ方は?

misa

こちらのサラダは、いつ食べると効果的なんでしょうか?


森田 基本的には、食べたいときに自由に食べていただいていいと思いますが、朝食やランチに良いかもしれないですね。


misa 朝食やランチのおかずに一品加えていただけば、元気になれそうですね!!


森田 はい。簡単にできて、バランスの良い一品です。


misa 納豆が苦手な人は、発酵食品のチーズに代用しても良いのでしょうか?


森田 そうですね。納豆が苦手な人は、チーズに代用していただいても大丈夫ですが、プロセスチーズは発酵食品ではないので、必ずナチュラルチーズを選んでくださいね!

次回は、「美肌になれるサラダ」!

簡単にできてヘルシーな「免疫力をアップするサラダ」、いかがでしたか? 食品の効果的な組み合わせで、さらに美味しく健康的になれますね!!

次回は「美肌になれるサラダ」について、教えていただきます。お楽しみに!

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