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彼氏や夫が喜ぶ【バレンタインのレシピ24選】定番チョコから甘いのが苦手・お酒好きな相手向けまで

  • 2023.2.7

もう少しでバレンタイン! 彼氏や夫に手作りのチョコをプレゼントする予定の人もいるでしょう。しかし、甘いものが苦手な相手の場合、何を贈ろうか悩んでしまいますよね。そこで今回は、定番チョコレシピから甘いものが苦手・お酒が好きな相手向けのレシピまで24選ご紹介。

今年は手作りチョコやとっておきのバレンタイン料理をプレゼントしてみませんか? 難しそうに思えるチョコや料理でも、意外と簡単に作れますよ。

■<定番>のバレンタインレシピ8選

・初心者さんにおすすめ! 超簡単トリュフ

なめらかで濃厚な口どけのトリュフ。買ったことはあるけど作ったことはない、という人も多いのでは? こちらのレシピなら、簡単に絶品トリュフが作れます。初心者でも失敗しません。手作りのトリュフは格別! 彼や夫から喜ばれそうです。子どもと一緒に作るのもオススメ。

・生チョコレート

口の中でスッと溶けてなくなる生チョコレートは人気のスイーツです。こちらのレシピは、本格的な味わいで、バレンタイン以外のときも作りたくなりますよ。チョコレートをキレイに切るためには、ナイフを温めて切ることが大切です。ラッピングを施して、プレゼントしてみては? 材料のチョコレートは、ビター、ミルクなどお好みでチョイスしてくださいね。

・ガトーショコラ

表面はサクサク、中はしっとり濃厚なガトーショコラは、バレンタインにピッタリなチョコレートスイーツのひとつです。デコレーションすることで、贈り物として映えます。焼いた後、粗熱が取れたら表面に茶こしで粉砂糖をかけましょう。お好みで、生クリームにラム酒を加えて5~6分泡立てて添えてくださいね。夫に贈る場合は、家族みんなで切り分けて食べても良さそうですね。

・焼きチョコ

サクサクとした食感がやみつきになる焼きチョコは、シンプルな材料で簡単に作れます。フワッとチョコレートの甘い香りが広がり、たまらない美味しさです。たくさん作ってバラマキ用のチョコにするのもアリ。一口サイズで、一度に甘いものがたくさん食べられない、という彼や夫にも最適です。

・ショコラマドレーヌ

ラッピングにひと工夫するだけで、かわいらしい贈り物に。ふんわりとしたショコラマドレーヌは、紅茶やコーヒーとの相性抜群なスイーツです。こちらのレシピでは、シリコンの型を使用しています。金属製の場合は、溶かしバターをぬり、強力粉をまぶしておくと型離れが良いです。ぜひお試しを。

・ブラウニー

ザックリとした食感がくせになる定番のブラウニー。クルミの風味が効いていて、食べ応えも十分です。作るのが大変そうなイメージがありますが、意外と手軽に作れます。お好みの大きさにカットして、ひとつずつラッピングすれば立派なバレンタインプレゼントに。子どものおやつにしてもいいですね。

・材料3つでできる! バレンタインチョコラスク

バゲットにチョコレートを溶かしたミルクをしみ込ませて焼き上げれば完成です。材料3つで作れて手間いらず。仕上げに、チョコレートでデコレーションするのがポイントです。濃厚な味わいで、彼や夫も大満足してくれそう。より華やかに仕上げたいのなら、チョコスプレーをデコレーションのチョコの上にのせてもいいかもしれません。

・超濃厚! 簡単チョコレートケーキ

王道のバレンタインスイーツ「チョコレートケーキ」。こちらのレシピは、超濃厚に仕上げるのがコツです。口溶けなめらかなガナッシュの下は、ショコラスポンジを3層に。ガナッシュにはラム酒を加えて、ちょっと大人な味にします。見た目から華やかで、相手を喜ばせることができそうです。少し凝った贈り物がしたいのなら、ぜひ作ってみてくださいね。

■<華やかな>バレンタインレシピ5選

・フォンダンショコラ

中からトロトロのチョコレートがあふれ出すフォンダンショコラは、チョコレート好きにはたまらないスイーツです。こちらのレシピは、市販のトリュフを使って手間をかけずに作れるのが魅力。冷めても美味しいのでラッピングして、プレゼントしても問題ありません。お好みのフルーツやアイスクリームを飾って、豪華に仕上げるのもオススメです。

・フランボワーズチョコタルト

生チョコのようななめらかな舌触りと、ココアのほろ苦さ、フランソワーズの酸味が絶妙なチョコタルトです。やや手間はかかりますが、その分、味わったときの感動はひとしお。彩りも良く、相手の喜ぶ顔が浮かんできます。夫にプレゼントする場合は、子どもと一緒に作るのも楽しそうですね。

・ハートのチョコサンドクッキー

とてもなめらかで濃厚なガナッシュを、サクサクのクッキーでサンドした一品です。キュートなハート形で、バレンタインにピッタリ。アーモンドプードルの香りがフワッと広がり、あっという間に完食してしまう美味しさです。コーヒーや紅茶とのペアリングも最高! 「今年のバレンタインどうしよう?」と迷ったら作りたいクッキーです。

・バレンタインチョコプリン

彼や夫に特別なバレンタインスイーツを作りたくなったら、試したいのがこちらのレシピ。本格的なチョコプリンです。イチゴとミントの葉を飾って、彩り鮮やかに仕上げましょう。お好みで、ホイップした生クリームを添えてもOKです。なめらかな舌触りと、濃厚な味わいで虜に! 子どもからも好評です。

・チョコレートムースケーキ

チョコレート味のスポンジに、チョコレートムース、チョコレートグラサージュと、チョコ尽くしのケーキです。金粉やフルーツ、オーナメントを飾ることで、一層華やかに。ハート型にするのも良さそうです。一口頬張ると、濃厚なチョコレートの香りがフワリと漂い、ムースが口の中で溶けて、後を引きます。

■<甘くない>バレンタインレシピ5選

・バレンタインハンバーグ

バレンタインに日頃の感謝を込めてチョコを贈りたいけど、相手が甘いものが苦手ということもありますよね。そんな相手には、かわいらしいハート形のバレンタインハンバーグを作るのもいいかもしれません。ホウレン草とコーンを添えて、彩り豊かに仕上げましょう。ナツメグがない場合は、省いても大丈夫です。

・ハートのベーコンパイ

気軽に作れるハートのベーコンパイがこちら。サクッと香ばしく、一口サイズで食べやすいのがうれしいところです。チーズの香りが食欲をそそります。ラッピングしてバレンタインプレゼントにするのもアリでしょう。これなら甘いものが苦手な人でも喜んでくれそうですね。

・エビせんべい

バレンタインギフトとしては、ちょっと渋いけど、美味しいのがこちらのせんべい。干し桜エビが入った本格的な味です。作り方はとっても簡単。ボウルに生地の材料を入れ、水を少しずつ加えて手で混ぜます。ひとまとまりになったら麺棒で薄くのばし、包丁でひとくち大に切りましょう。そして、形を整えながら170℃の揚げ油に入れ、色よく揚がったら完成です。

・大豆粉のお食事マフィン

食生活に気をつけていたり、健康に関心が強い人へのバレンタインギフトとしてピッタリなマフィンです。グルテンフリーで低糖質なのが最大の魅力。大豆の風味が効いていて、甘さ控えめです。大豆粉は製菓材料コーナーなどで手に入ります。具材にベーコンやブロッコリーを加えると、彩り鮮やかに。

・バジルとチーズのスコーン

甘いものが苦手な人も思わず笑顔になるスコーンです。たっぷりチーズとバジルの風味を思う存分、楽しめます。サクッとした食感で、食べ応えも十分です。小腹が空いたときのおやつとしても最適。おうちバレンタインでは食卓を盛り上げてくれそう。ラッピングもしやすく、持ち運びも便利です。

■<お酒と相性が良い>バレンタインレシピ6選

・酒粕ボンボン

火を使わず混ぜるだけの和風ボンボンです。お酒好きな人へのバレンタインギフトにイチオシ! レーズン、ドライフルーツ、クルミを入れて、食感&風味良く仕上げます。前日に作っておくと、レーズンとドライフルーツがしっとりとしてちょうど良い食感に。短時間で作れるのに、満足度が高いスイーツです。

・アマンドショコラ

カリッと香ばしいアーモンドがたまらないアマンドショコラは、ウイスキーやブランデー、ワインといったお酒との相性が抜群です。そのため、お酒を飲みながらつまみたいチョコスイーツだと言えます。たくさん作って、バラマキ用のチョコにするのもいいかもしれませんね。

・フワフワチョコ

マシュマロのふわふわ食感とチョコレートのまろやかな口どけが、やみつきになる一品です。一口サイズで食べやすく、お酒のおともにもピッタリ。お好みで、ハートの型で抜き、ココアパウダーを振ってください。見た目からオシャレで、相手の笑顔を引き出すことができそうですね。

・ショコラ・パンプディング

ダークチョコレートで甘すぎないショコラ・パンプディングです。おうちバレンタインで出来立てを味わうのがオススメ。焼き上がったら、粉糖とココアパウダーを軽く振りましょう。お酒を飲みながら味わっても良いですし、飲んだ後に食べても◎です。ちょっと大人な味わいのスイーツを楽しめますよ。

・チョコレートサラミ

ビスケット、ナッツ、ドライフルーツ、マシュマロなどが入ったチョコレートサラミ。隙間ができないようにギュッと押しながら丸めていくのがポイントです。冷やしてかたまってきた段階で、一度形を整えるとキレイに仕上がります。包丁でお好みの厚さに切り分けて召し上がれ! 風味豊かで、お酒との相性もピカイチです。

・ラズベリーアイスのチョコソースがけ

意外かもしれませんが、お酒とアイスは好相性。甘酸っぱいなら、なおさらです。こちらのレシピは、ラズベリーアイスにチョコレートをかけていただきます。ラズベリーの酸味とチョコレートの甘さが溶け合い、ペロリと食べられる美味しさです。ほろ酔いのときに、アイスを食べてクールダウンを図るのもいいかもしれませんね。

今回ご紹介したレシピは友人や知人にプレゼントしても、もちろんOKです。大量に作れるチョコはバラマキ用としても活躍してくれますよ。また、定番チョコレシピは覚えておくと何かと便利。「美味しいチョコスイーツが食べたい」と思ったときに、パパッと作ることができます。

(木下あやみ)

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