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モンブランをアツアツ鉄板のグラタンでいただきます♪ この秋食べたいあったかスイーツ

  • 2015.11.19
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アツアツ鉄板のグラタン仕立て、石焼きフレンチトーストなど、ほかとはひと味違ったマロンスイーツが、夜カフェとしても人気の「RokuyouTei(ロクヨウテイ)」にお目見えです。

アツアツひんやりの「きな粉モンブラン鉄板グラタン」

国体道路沿いのビルの階段を上り3階へ。福岡でクレープを主体としたカフェなどを展開する「マーブルブラン」の姉妹店「ロクヨウテイ」は、熱々の鉄板や石焼き鍋でつくる定食やスイーツが評判です。

なかでも、話題を集めるのが「きな粉モンブラン鉄板グラタン」(1130円)。ザックリ砕いたクッキーと自家製グラタンソースを鉄板にのせ、オーブンで焼くこと数分。焼き上がったグラタンに、たっぷりのモンブランクリームをしぼり、マロンやアイスクリーム、白玉などをのせてきな粉をかけたら完成です。 口の中でアツアツのグラタンと冷たいアイスクリームがまじり合い、サクサク、とろふわっ、いろいろな食感が楽しめます。ボリュームがあるので食後に2、3人でシェアするのもいいですね。

「きな粉モンブラン石焼フレンチトースト」はランチやおやつにぴったり

鉄板グラタンと並ぶ人気メニューが「石焼フレンチトースト」。この秋におすすめしたいのは、「きな粉モンブラン石焼フレンチトースト」(1280円)です。

自家製のフレンチトースト用卵液に半日から1日浸し、外はパリッ、中はふわっと焼き上げています。これにきな粉を混ぜたモンブランペーストとアイスクリーム、マロン、あずき、白玉などをのせていて、食べる直前に黒蜜をかけていただきます。スプーンですくうごとに素材のさまざまな組み合せで、一口、また一口と口に運ぶごとに新しい味が広がります。

ランチやおやつにはもちろん、夜カフェのデザートにもおすすめです。

「抹茶×きな粉×モンブラン」の絶品パフェ

和スイーツといえば忘れてはならないのが抹茶を使ったスイーツ。

「抹茶きな粉モンブランパフェ」(1030円)は、抹茶、栗、あずきという和スイーツ好きにはたまらない組み合わせです。

飲食店が集中する大名にあるこちらのお店は、週末のみ深夜12時までオープンしているので2次会、3次会の夜カフェのスポットとして使い勝手がよさそう。これからのシーズンは、イチゴを使ったスイーツが登場するそうですよ。

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