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和菓子バイヤー、ジュンティーニ・キアラさんのお取り寄せ。食いしん坊32人がそっと取り寄せている、全国の名品。32

  • 2023.2.6

2020年12月20日発売の本誌特集は。北は北海道から、南は沖縄まで。日本各地には、真摯においしいものを作り、全国へ届けてくれる作り手がたくさん。地方からもお取り寄せを楽しんでいる食いしん坊32人に聞いた、とっておきの逸品を毎日1人ずつ紹介していきます。

デーツに、クリームチーズと「冬瓜漬」(丹波の黒豆入りきな粉味)のスライスを挟んで。「白ワインとの相性が抜群です」
琉球伝統銘菓の冬瓜漬け。保存料、添加物不使用。ゆっくりと時間をかけて煮詰めた深い色みと香りが特徴的。冬瓜漬アソート 5個入り(プレーン・丹波の黒豆入りきな粉・抹茶・しょうが黒糖・ココナッツ)¥1,900。

沖縄県『謝花きっぱん店』の冬瓜漬け

仕事柄、全国津々浦々の和菓子を探すなかでの出合いでした。アク抜きして茹でた冬瓜を、砂糖のみで数時間煮詰めた冬瓜漬けは、しっかりした甘みとさくさくした食感が絶妙で、ワインやウイスキー、チーズや生ハムなどとペアリングして楽しんでいます。女性店主の謝花久乃さんは元気でパワフル。新商品を試食させてくれたり、沖縄のおすすめスポットを教えてもらったり。那覇という遠方ながら、交流できるのも感慨深いです。

PROFILE

ジュンティーニ・キアラ
Chiara Giuntini

じゅんてぃーに・きあら/イタリア、フィレンツェ出身。2019年より百貨店の和菓子バイヤーに就任。イタリア家庭料理教室を主宰するほか、モデルとしても活動している。

photo : Yuka Uesawa text:Shoko Matsumoto

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