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【中央区】北国の料理で温まる♪『ヒルトン福岡シーホーク』のビュッフェ!

  • 2023.2.6

こんにちは!リビングふくおか・北九州Web地域特派員のゆーれんママです!今回は、ヒルトン福岡シーホーク4階 ブラッセリー&ラウンジ シアラで2023年1月4日(水)~3月31日(金)の期間開催されています「大地と海の恵みビュッフェ~Northern Country Fair~」へ行って参りました。

出典:リビングふくおか・北九州Web

Northern Japan出身で、北欧の音楽好きな私は朝からグリーグを聞いて気持ちを盛り上げてレポートさせていただきましたよ。

春を待ちながら♪

この日は記録的な寒さの2日目。雪が舞う福岡でしたが、レストランの中は開放感あふれるアトリウム空間に心も体もリラックス♪寒さが深まっている1月ですが、室内は大きな窓から木漏れ日が降り注ぐような光が注ぎ込まれ、春の兆しが待ち遠しくなるような雰囲気です。

出典:リビングふくおか・北九州Web
日本の北国代表のお肉!

今回は、この時期に心がほっこり温まるような料理が集合とのこと!シェフが特にイチオシのメニューをお伺いして、1つずつご紹介させていただきますね。 まずは、「牛タンのグリル オニオングレービーソース」!こちらは日本の北国代表の料理として、我が故郷「仙台」の牛タンを選んでいただいたとのことで感動です。ここ福岡ではなかなかお目にかかかることのない牛タン。近づいてみてビックリ!分厚いんです♪贅沢にスライスされたボリューミーな牛タンに美味しそうなソースがかかっています。こちらは加熱を最低限に抑え、できるだけ柔らかい状態でお出ししますとのこと。「オニオングレービーソース」は玉ねぎ、生姜などをベースにした特製ソースです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

福岡に来て初めての牛タンをいただきます。柔らか~い。ボリューミーなのに、お口の中でとろけそうです。特製ソースと絡んで牛タンの良さが最大限に引き出されていていました。

ラム肉がおいしくいただけます!

お肉の中でも、食べる機会が少ない種類の一つがラム肉ではないでしょうか?タンパク質が豊富で脂肪燃焼効果のある L―カルニチンが含まれているラム肉が大好きな私は、シェフイチオシの「アイルランド風ラムシチュー」にワクワク。

出典:リビングふくおか・北九州Web

こちらのごろっと入ったお肉をご覧ください。じっくり煮込まれていていそうなお肉をいただきますよ。ラム肉のおいしさが引き立っています!ラム肉本来の旨みがを堪能できるこのお料理は、新鮮なラム肉だからこそ味わえる1品。 そして、カレーコーナーにもラム肉がありましたよ。こちらのレストランは、カレーも密かな人気とのこと。「風味豊かなラムのインドカレー」です。

出典:リビングふくおか・北九州Web

ソースもラム肉を引き立てるシンプルながらも丁寧にこだわって作られたお味は絶品でした。

見て食べて楽しむ!

今回のテーマは、「北欧、アイルランド、モンゴル、スイスなど北国の料理をお届けする」とのことですが、唯一訪れたことがある国が「スイス」。スイスと言えばチーズですよね!大人気のコーナーとのことで、開店前にゆっくりとお写真を撮らせていただきました。まずはじっくりと「チーズ」を「見て」堪能です。というのもこちらは、「サステナブル・サーモンのパン粉焼き」に加熱して溶かしたラクレットチーズを目の前で贅沢にかけてくださる、というコーナー。まずはサーモンを切り分けていただきます。

出典:リビングふくおか・北九州Web

チーズが溶けるまで1分ほど。切り分けたサーモンにトロ~リ。

出典:リビングふくおか・北九州Web

これはたまらないですね♪もちろんチーズのお味も確かです。サーモンのおいしさが引き立つように塩味や香りが控えめながら、お味は最高級。

出典:リビングふくおか・北九州Web

あまりにもおいしくて、2回目は、お野菜だけにチーズをかけてもらい、いただきました。

出典:リビングふくおか・北九州Web
嬉しい取り組み&おいしい海産物♪

「大地と海のビュッフェ」ですから、海の幸にもご注目ください。

出典:リビングふくおか・北九州Web

魚介類のメニューには「サステナブルな」と付くものが多いのですが、その理由をお伺いしました。「環境に配慮して持続可能な方法で漁獲、養殖された魚介類のことをサステナブル・シーフードといい、できるだけ取り入れてメニューを作っています」とのこと。素晴らしい取り組みですね♪

出典:リビングふくおか・北九州Web

旨みがしっかりとした海老や蟹、ふんわりしたムール貝、ぷっりぷりのタコなど、どれも新鮮でシンプルに調理されているのが嬉しい新鮮な魚介類でした。

他にも色々♪

お料理の種類は常時40種類ほど。和食やキッズメニュー、パスタコーナーも充実しています。

出典:リビングふくおか・北九州Web

ソースをチョイスできるパスタコーナー

出典:リビングふくおか・北九州Web

キッズコーナーが近くにあるお席

パンコーナーも常時4種類のパンが。

出典:リビングふくおか・北九州Web

スープと良く合う「パンオリーブ」や、香り高い「ベーコンチーズブレッド」を切り分けていただきましたよ。

出典:リビングふくおか・北九州Web

フィンランドのサーモンスープと

苺のスイーツが豊富!

お料理を楽しんだら最後はデザートですね。旬の苺のスイーツが勢ぞろいです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

華やかな「苺入りおしるこ」はあんこと苺の爽やかさのコラボがステキでしたよ。

出典:リビングふくおか・北九州Web

私が一番気に入ったのは、「苺のソフトクリーム」。

出典:リビングふくおか・北九州Web

セルフで盛り付けていただきます。苺の香りに癒されます。ミルクとミックスにしたのですが、苺だけにすればよかったと思うほど、苺が贅沢にたっぷり使われている、苺を食べているかのようなソフトクリームでした。

ドリンクも充実!

プラス料金で、お洒落なドリンクも楽しめます。

出典:リビングふくおか・北九州Web

(大人950円 6~12歳 600円)

今回は「フルーツウォーター」だけでお料理をメインに楽しみましたが、気になるドリンクが沢山ありました。カクテルような雰囲気のものも多かったのでおススメです♪

色々味わって春を待ちましょう♪

毎日約40種類のお料理が提供されているのですが、なんとその殆どは日替わりなんです。プレス向けのメニューを拝見させていただいたのですが、「冷製&温製アイテム」や「カレーステーション」、「スイーツ」は殆どが日替わりでしたよ。

出典:リビングふくおか・北九州Web

一皿目の温製料理色々(左上から時計回りにビーフストロガノフ、海老と蕎麦のサラダ、牛タン、 ハーブを纏ったポークチョップのハニーマスタード、ラムシチュー)

1度でも全ては食べきれませんでしたが、これだけメニューが豊富でしたら期間中何度訪れても、毎回新しいお料理に出会うことができますね!

出典:リビングふくおか・北九州Web

2皿目のサステナブル・シーフードバーの魚介類 「多国籍のシェフがアイディアを出し合って作っています。寒い毎日ですが、温まる料理を是非召し上がってください。」とインドネシアご出身のシェフ、ユーリーさん。

出典:リビングふくおか・北九州Web

是非、北国の食文化をここ福岡で堪能しに行ってみてくださいね♪

・ヒルトン福岡シーホーク4階 ブラッセリー&ラウンジ シアラ ・福岡市中央区地行浜2-2-3 ・092-844-8000 レストラン予約 ・ランチ 12:00~14:30(最終入店14:00) ・2023年1月4日(水)~3月31日(金) ランチ 大人 3,900円 6~12歳 1,950円 ・【公式】ランチ&ディナービュッフェ | 福岡のホテルなら【ヒルトン福岡シーホーク】 (hiltonjapan.co.jp)

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