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【おいしいラッシーの作り方】牛乳が苦手な人にも◎酪農家さんに聞いた牛乳活用レシピ

  • 2023.2.6

HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時~放送中の「あぐり国北海道 NEXT 」 。
TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに北海道内の農業や食の話題をご紹介 します。

今回のオススメは牛乳♪

Sitakke

森崎リーダーと森アナが訪ねたのは北海道の北部に位置する幌延町(ほろのべちょう)。マチの基幹産業が酪農で、57軒の酪農家が切磋琢磨して美味しい牛乳を生産しています♪

なお牛乳のプロ!JA幌延町青年部によると「牛乳の良いところ」は…
①ぐっすり眠れて、お肌ツヤツヤ②イライラしににくなる③ウンチがいっぱいでる④疲れが取れやすくなる…などに期待できるとのことですよ♪

生産者に聞いた牛乳ゴクゴクレシピ♪「ラッシーの作り方」

Sitakke

レシピを教えてくださったのは、酪農家加藤敬弘さんの奥様夕紀子さんです!教えてくださったのは、食後のドリンクに、3時のおやつにオススメラッシーです!

シンプルなプレーン味から果物でアレンジした味まで色々楽しめますよ♪

作り方はとっても簡単!ミキサーやブレンダーで混ぜるだけ!

お子さまとご一緒に作る時は、フルーツはフォーク等でカッティングし、パッキンのしっかりとした密封容器に材料を入れて「振るだけ」!!甘さもお好みで調整して!おこさまカクテルとして楽しんでみてね♪

ラッシー(プレーン味)

Sitakke

<材料 2人前>

牛乳…200ml
無糖ヨーグルト…200g
砂糖(あればメープルシロップ)…大さじ2
レモン汁(お好み)…小さじ1

ラッシー(バナナ味)

Sitakke

<材料 2人前>

牛乳…200ml
無糖ヨーグルト…200g
バナナ…150g(完熟が望ましい)
砂糖(あればメープルシロップ)…お好みで

ラッシー(桃味)

Sitakke

<材料 2人前>

牛乳…200ml
無糖ヨーグルト…200g
桃…200g
桃の缶詰のシロップ…110ml

ラッシー(パイン味)

Sitakke

<材料 2人前>

牛乳…200ml
無糖ヨーグルト…200g
パイン…5~6枚(200g)
パインの缶詰のシロップ…50ml

【オススメポイント①】
カルシウム豊富な牛乳と善玉菌が含まれるヨーグルトを一緒に摂取できるので、腸の活性化によいといわれていますよ!

【オススメポイント②】
お好きなフルーツを入れて、味のアレンジが楽しめますよ!季節を問わずに購入できる缶詰などで色々お試しあれ!

【オススメポイント③】
すでに果物が混ざったヨーグルトを使う場合は、ヨーグルトと牛乳を1:1の割合で混ぜると美味しく召し上がれますよ!

・JA幌延町
・新規就農などについては幌延町酪農担い手育成センターまで

まだまだあるよ!ミルク料理♪

Sitakke

炊飯器で作れる牛乳で炊いたおこわ!汁(つゆ)に牛乳を使ったうどん!食べる牛乳・牛乳豆腐を酢味噌で和えた、おつまみ…

詳しいレシピは、 ミルクランド北海道のホームページ に載っているから、ぜひ覗いてみてね~!
森崎リーダーも、牛乳の飲み方を紹介してるよ~!

あぐり王国北海道 NEXT 毎週土曜 5 時!

Sitakke

大地は仲間…森崎リーダーが食卓と産地をがっちり結びます!

番組HPやInstagramも更新中!
見逃し配信は「もんすけTV」をチェックしてみてくださいね♪

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