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白ワインが進む!"まぐろだんご"

  • 2023.2.4
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たたいてタルタルにしたまぐろは、ふわっとしっとり、小ぶりながらボリュームも旨味もしっかり持ち合わせたタパスらしいひと皿です。ワインを片手に、自宅でバル気分はいかが?今回はさまざまなバル風のつまみをマドリード滞在歴14年の料理研究家、丸山久美さんに教えてもらいました。

白ワインが進む!"まぐろだんご"

■“まぐろだんご”のつくり方

少量の刺身をボリュームアップしてワインによく合うタルタルに。パンにのせてもおいしい。

おいしく飲むコツ!〈お薦め:白ワイン〉
のせたり、和えたりするだけでつくれるつまみは、買い置きしているチーズや缶詰、ナッツ、ピクルスなど、そのままで食べられるものをうまく組み合わせるのが最大のポイント。ちょっと時間に余裕があるなら、スーパーで買った少量パックの刺身なども活用を。ほんのひと手間加えるだけで、バル風の一品へ変身する。


◇材料 (4個分)

まぐろ:100g(刺身用赤身)
玉ねぎ:小1/4個分(みじん切り)
ケイパー:大さじ1
粒マスタード:小さじ1/2
塩:少々
オリーブオイル:適量


(1)混ぜ合わせる
まぐろを包丁で細かくたたいてボウルに入れ、そのほかの材料をすべて加えて混ぜ合わせる。

(2)丸める
1を4等分にし、手で丸めて器に盛る。

完成
完成

――教える人

「丸山久美 料理研究家」

ツアーコンダクターとして世界中を回った後、スペイン・マドリードで14年暮らす。2001年に帰国後は、スペインの家庭料理を中心に料理教室を主宰しながら雑誌やウェブでも活躍。著書も多数出版。


※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。

取材:鹿野真砂美 撮影:竹内章雄

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