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【北九州】「ビーントゥーバー」作りにチャレンジ!

  • 2023.2.3
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もうすぐバレンタイン。みんな大好きなチョコレートですが、どんな工程で作られているか知っていますか。この機会にチョコレートの奥深さに触れてみましょう。

「ビーントゥーバー」(カカオ豆からチョコレートバーになるまで一貫して製造を行うこと)専門店で特別に地域特派員親子がチャレンジさせてもらいました。

ビーントゥーバー

1.まずはカカオ豆選びから 作りたいチョコレートの味をイメージして使用するカカオ豆を決め、ひたすら皮をむく

出典:リビングふくおか・北九州Web

2.豆を粉砕し、液状に ①をマシンで粉砕し、砂糖を入れて混ぜ、液状に。温度調節をしながらさらに混ぜ、味わいや口当たりを整える

出典:リビングふくおか・北九州Web

3.型に流し込み、冷やす 型に流し込んで平らにし、好みのナッツをトッピングしてしばらく冷やす

出典:リビングふくおか・北九州Web

世界に一つだけのチョコレートが完成!!

出典:リビングふくおか・北九州Web

得居さん「産地や生産者によって味わいが異なるチョコレート。ワインやコーヒーを楽しむように、その奥深い世界を楽しんでくださいね」

やってみ隊員・兎丸さん親子「繊細な作業が多く、一つ一つに手間がかかりました。チョコレート作りの大変さと奥深さを体感し、これからはしっかり味わって食べようと思います」

出典:リビングふくおか・北九州Web

【教えてくれた人】 得居(とくい) 裕江さん ビーントゥーバースタイルで丁寧に作るチョコレート専門店「チョコロンブス」店長。チョコレートの新たな魅力を発見してもらいたいと日々奮闘中!

■チョコロンブス 北九州市若松区小敷ひびきの2-2-10 ℡093-742-5406 https://chocolumbus.com

【リビング北九州】2023年1月28日号掲載、【リビングふくおか】2023年2月11日号掲載

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