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実はそれ間違ってます…!料理がグンと美味しくなる基本の手順をチェック【料理検定】

  • 2023.2.1

ちょっとしたコツで、おいしさがぐんとアップ! なんとなくの理解でスルーしがちな料理の基本と完成度が上がるポイントが丸わかりのお料理検定を作りました! 改めておさらいする気持ちで解いてみて。もしかしたら、今までの失敗の原因がわかるかも!?

【問題】ゆでた茎野菜を水っぽくさせないためにするのはどっち?

(a)ざるに上げて冷ます

(b)冷水で急速に冷ます

正解は……

(a)ざるに上げて冷ます

出典: 美人百花.com

水分を含みやすい茎野菜は、ゆで上がったらざるに上げて冷ますことで、余分な水分を蒸発させます。これで、水っぽくなるのを回避。カリフラワーやアスパラガスも同じ!

掲載:美人百花2023年2月号「解くだけで料理の腕が上がるお料理検定」

料理/高橋善郎 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 取材・文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部

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