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卵不使用・甘さ控えめ◎保育園栄養士が考えた「カレーサブレ」の作り方

  • 2023.2.1
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この記事ではインスタグラムで子どもがよろこぶレシピを紹介している、ヒカリ・保育園栄養士×料理動画(@hikari.82)が、卵不使用のカレーサブレのレシピをご紹介いたします。乳製品不使用にもアレンジすることができるので、アレルギーをお持ちの方にもおすすめのレシピです。

卵不使用でおいしい!カレー風味のサブレ

大人も子どもも大好きなカレー風味のおやつ。ご家庭で手軽に作ってみませんか?

今回ご紹介するのは、卵不使用で乳製品不使用にもアレンジできる手作りおやつ。アレルギーを持つ方にもおいしく食べていただけます。

材料(20枚分)1枚6〜7g
  • 小麦粉 80g
  • グラニュー糖 11g
  • 塩 1.9g
  • 油 23g
  • カレー粉 0.8g
  • 牛乳または豆乳 23g
(作り方)

①小麦粉以外の分量を混ぜ、その後小麦粉をふるって入れこねます。オーブンは190℃に予熱しておきます。

②麺棒で薄く伸ばします。厚みは3mmが目安です。伸ばし終わったら、3cm×3cmの正方形でカットします。

③天板にカットした生地を並べ、190℃に予熱したオーブンで10〜12分焼きます。粗熱が取れたら完成です。

大人も子どももおいしく食べられるおやつに

薄い方がサクッとした食感になります。厚みがあるとしっとり食べ応えがある食感になるので、厚みで変化を持たせてみるのも楽しいかと思います。

カレー粉は多くすると大人風味になるので調整してお楽しみください。粉チーズを入れるとお酒のおつまみにもぴったりです。大人も子どもも楽しめるサブレ、ぜひ作ってみてくださいね。

インスタグラムでは子どもたちがよろこぶレシピを紹介しています。「子ども向けレシピがマンネリしがち」「親子で食べられるメニュー」など、気になるレシピが見つかるかもしれません。

食事の時間がすてきな時間となりますように。新たなレシピを発見してみてくださいね。

著者:hikari82

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