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家庭的な味が忘れられない。【JR東日本ホテルメッツ 東京ベイ新木場】のモーニング&夜定食

  • 2023.1.30

東京駅からのアクセスがよく、東京ディズニーリゾートやお台場へも近い【JR東日本ホテルメッツ 東京ベイ新木場】の1階にあるレストラン「tomoru茶屋」は、山梨県北杜市や大分県国東市など自然豊かな場所に自社農園を持ち、味つけもさることながら野菜の美味しさもウリ。今回は朝食ビュッフェと夕食を紹介しますが、ランチタイムは女性で満席になる人気店です。

夕食は「美味しい家庭料理」の味

夕食には、しっかり食べたい男性でも満足できる定食をいただきました。美味しさの秘訣は、素材のよさを引き出すシンプルでバランスのいい味つけで、付け合わせのお野菜も名脇役。おつまみや一品料理も用意され、気軽に楽しめるレストランです。

家庭的な味が忘れられない。【JR東日本ホテルメッツ 東京ベイ新木場】のモーニング&夜定食

▲「tomoru茶屋」は、吹き抜けになった高い天井と広いガラス窓の、解放感満点のお店

日替わりのお洒落なメニュー「おつまみ5種盛り」は、この日さつま芋のレモン揚げやハム、ブリのユッケなど5種でした。17時から19時まではハッピーアワーで、生ビールや日本酒、ハイボール、ワインなど12種類のドリンクが1杯¥500。枝豆や唐揚げなど12種類のおつまみも¥350で用意します。

家庭的な味が忘れられない。【JR東日本ホテルメッツ 東京ベイ新木場】のモーニング&夜定食

▲日替わりの「おつまみ5種盛り」は、いろんな味が楽しめます

夕食なら、お肉料理、お魚料理、「ヒレカツの玉トロとじ」など5種類のメイン料理から選べる定食がおすすめ。今回は「本日のお肉料理」と「本日のお魚料理」を紹介します。

家庭的な味が忘れられない。【JR東日本ホテルメッツ 東京ベイ新木場】のモーニング&夜定食

▲この日の本日のお肉料理は「厚切り豚生姜焼き 甘辛玉葱生姜ソース」

その名のとおり厚切りの豚肉は満足感十分で、生姜焼きの甘辛い味つけは家庭的。お漬物の他、本日の小鉢2皿はひじきと切り干し大根。そして「極みだし」のお味噌汁もいい味わいです。

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▲厚切りの豚肉はボリューム感十分

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▲本日のお魚料理は「白身魚のフリット 粗みじん生姜醤油 紅大根おろし」

お魚料理は紅大根の揚げ物や蓮根などに生姜のソースがかかり、ひと手間くわえた味付けです。揚げ衣は食感が軽く、レモンを絞って野菜と一緒にいただけるのでさっぱり。生姜焼きにも負けない美味しさです。

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▲味つけはさり気なく、付け合わせの野菜も美味しくいただきました

家庭的な味が忘れられない。【JR東日本ホテルメッツ 東京ベイ新木場】のモーニング&夜定食

▲ご飯は白米と十五穀米から選べて、お代わりも自由。お米は国産米を使います

定食の他に、単品料理やカフェメニュー、お酒も用意。ランチとカフェ、ディナーは11時30分から21時まで営業しています。

絶対に試したい、こだわり食材のビュッフェ朝食

山梨や大分の自社農園で栽培された野菜をはじめ、工夫されたドレッシングや美味しい味噌汁、辻利のお茶など、一味違う料理が並ぶ朝食。夕食と同じくシンプルな味つけですが、とっても美味。おすすめの朝食です。

家庭的な味が忘れられない。【JR東日本ホテルメッツ 東京ベイ新木場】のモーニング&夜定食

▲朝食はビュッフェスタイル

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▲肉じゃがやスクランブルエッグ、大きな揚げ焼売やちょっと太めのソーセージなど、温かいお惣菜が並びます

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▲切り干し大根や納豆、サツマイモのレモン風味煮などの和食メニューも用意

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▲サラダコーナーには山梨県の自社農園で栽培したパクチーも並びます

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▲ドレッシングは「キウイ蜂蜜のドレッシング」や「赤玉ねぎのマスタードドレッシング」「濃厚卵ドレッシング」など、初めての味ばかり。すべて試したくなるラインアップです

デザートコーナーも用意され、フルーツやヨーグルト、コーンフレークやフルーツグラノーラのほか、白玉はみたらしソースや黒蜜、粒あん、きなこなど、セルフで味を作れます。

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▲フルーツや和スイーツなど、デザートコーナーも多彩な味

ジュースや牛乳のほか、祇園辻利の緑茶とほうじ茶を用意。水出しの緑茶は渋味が少なく、優しい味わいで飲みやすかったです。

家庭的な味が忘れられない。【JR東日本ホテルメッツ 東京ベイ新木場】のモーニング&夜定食

▲コーヒーや紅茶、お茶などのドリンクを選べます

江戸東京の地元メシといえば、アサリを炊いた「深川めし」ははずせません。このほか大分県国東産の豊後最高級しいたけに、昆布やカツオ、いりこを加えた「極みだしのお味噌汁」など、しっかり味わっておきたい料理が並びます。

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▲一品ずつ心して味わいたい料理の数々

食慾のない朝でも、するするといただけるベトナムのご当地麺「フォー」。ビュッフェテーブルには米粉から作った麺と温かいスープに、薬味のネギとフライドオニオン、蒸し鶏が用意され、セルフで作って出来立てをいただきます。

家庭的な味が忘れられない。【JR東日本ホテルメッツ 東京ベイ新木場】のモーニング&夜定食

▲あっさりと優しい味わいの「フォー」で、朝から身体が温まります

忘れずに食べてほしい「とろろご飯」。土作りからこだわったという山梨県北杜市の自社農園で栽培した「北の社やまと芋」は、ネバネバ成分やタンパク質が豊富で栄養満点。美味しいですよ。

家庭的な味が忘れられない。【JR東日本ホテルメッツ 東京ベイ新木場】のモーニング&夜定食

▲山梨県産のやまと芋を使った「とろろご飯」

こちらも北杜市の自社農園で育てた野沢菜。ビュッフェ台には出汁が用意され、ご飯に乗せて出汁茶漬けでいただきます。今回はそこへ納豆も加え、ダブル発酵食コラボ。シンプルな出汁の旨味と野沢菜の塩味、納豆の味わいも加わって、物凄く食が進みました。

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▲tomoru茶屋おすすめの食べ方「野沢菜のっけ飯出汁茶漬け」もお忘れなく

もしはじめに「ココナッツチキンカレー」を食べたなら、そればかり食べてしまう病みつきになる味。ココナッツミルクの甘さとスパイシーな風味、そしてチキンの旨味が堪りません。

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▲「ココナッツチキンカレー」は忘れられない味です

【JR東日本ホテルメッツ 東京ベイ新木場】のtomoru茶屋は、極めつきの家庭料理を食べているような、シンプルで健康的な、また食べたくなる美味しさが売り。ぜひ一度、試してみてくださいね。※季節のおすすめや仕入れ状況などによりメニュー内容が変更となる場合がございます。<text&photo:湯川カオル子 予約・問:JR東日本ホテルメッツ 東京ベイ新木場 https://www.hotelmets.jp/shinkiba/>

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