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ダイエットをサポート! 脂肪に働きかける“万能トマトオイル”レシピ

  • 2023.1.28

やせたいのに食欲は収まらないし、味の濃いものばかりバクバク食べちゃう…。その流れを断ち切りたいなら、自分の味覚を一度リセットすべし!

ダイエット講師を務める松田リエさんが、体が変わる<やせ調味料>レシピを伝授します。松田さん自身も、食事のコントロールのみで12kgやせたという経験の持ち主です。

万能トマトオイル

にんにく、トマト、オリーブ油、塩で作る万能オイル。脂肪にしっかり働きかける!

オリーブオイルが満腹中枢を刺激し食べすぎを抑制し、さらにトマトの脂肪燃焼作用で、ダイエットをサポート。またトマトはカリウムが豊富で、むくみの解消にもひと役。

【材料(作りやすい分量)】
トマト…2個、塩…小さじ1、にんにく…20g、オリーブオイル…100g

【作り方】
(1)トマトは細かくざく切りにする。にんにくはすりおろす。
(2)(1)と塩を保存容器に入れ、オリーブオイルを注いでよく混ぜ、冷蔵庫で30分寝かせる。

【保存の目安】
冷蔵で1週間

万能トマトオイルを使ったレシピ

ソース的に使っても、煮込み料理のコク出しにも有用。とはいえオイルなので、おいしくても使いすぎには注意。

鯛とかぶのカルパッチョ【157kcal】 野菜をソース代わりにし、健康的な一皿に。

かぶのフレッシュなシャキシャキ感と、刺し身の柔らかさ、その食感のコントラストに感動。かぶと鯛を重ね、万能トマトオイルをたっぷりかけて召し上がれ。

【材料(2人分)】
鯛…150g、かぶ…小2個、かぶの葉…20g、塩…少々、万能トマトオイル…40g、いぶりがっこ…20g、ブロッコリースプラウト…1/2パック

【作り方】
(1)鯛は薄くそぎ切りにする。かぶは薄切り、かぶの葉は小口切りにしてそれぞれ塩もみし、しんなりとしたらさっと水洗いして水気をしっかりと絞っておく。いぶりがっこは粗みじん切りにする。ブロッコリースプラウトは綿から外し根元を切り洗っておく。
(2)皿に鯛とかぶ(数枚重ねた状態でOK)を交互にずらしながら盛り付け、いぶりがっこ、かぶの葉とトマトオイルを全体にかけ真ん中にブロッコリースプラウトをのせる。

レンジでラタトゥイユ【142kcal】 材料を器に入れ、レンジでチン×2で完成!

電子レンジで加熱しただけなのに、たまねぎとパプリカの甘さ、ツナの旨味がしっかり感じられる驚きのメニュー。野菜不足のときにぜひ献立に加えたい。

【材料(2~3人分)】
万能トマトオイル…150g、なす…1本、黄パプリカ…1個、たまねぎ…1/2個、ツナ缶(ノンオイル)…1缶、塩、胡椒…各少々、イタリアンパセリ…適宜

【作り方】
(1)なす、ヘタと種を取り除いた黄パプリカ、皮をむいたたまねぎは乱切りに切る。
(2)耐熱容器にたまねぎパプリカなす水気を切ったツナ缶トマトオイルの順にのせ、ラップをせずにそのまま電子レンジ(600W)で10分加熱する。
(3)ざっくりと混ぜて、再び電子レンジ(600W)で8分加熱し、塩、胡椒で味を調える。器に盛り付けて、あればイタリアンパセリを添える。

全粒粉のサンド【289kcal】 トマトのコクが効いているヘルシーサンド。

サンドイッチというとマヨネーズが一般的ですが、このオイルで、“コクがありつつヘルシー”を実現。野菜のシャキシャキ感も食べごたえがあり、満足度高し。

【材料(1人分)】
全粒粉入りフランスパン(セミハードタイプなどのものであればOK)…50g、紫キャベツ…50g、酢…大さじ1/2、にんじん…1/5本、塩…少々、クミンシード…少々、サラダチキン(手作り鶏ハムでも可)…40g、グリーンカール…大2枚、万能トマトオイル…40g

【作り方】
(1)紫キャベツは千切りにし、耐熱容器に入れて酢と混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、冷やす。
(2)にんじんは太めの千切りにして塩もみし、しんなりしたら水気を絞ってクミンシードを混ぜる。
(3)全粒粉パンに切り込みを入れる。サラダチキンをスライスする。
(4)パンにグリーンカールトマトオイル1/4量サラダチキンにんじん紫キャベツとトマトオイル1/4量の順にサンドする。同様にもう一つ作る。

松田リエさん 1986年生まれ。看護師、保健師、ダイエット講師。自身の経験を活かし、“食べやせダイエット”専門講師として起業。著書に『1日1杯でデブ味覚をリセット! やせ調味料ダイエット』(小社刊)など。

※『anan』2023年2月1日号より。写真・中島慶子 料理作製、スタイリング・田村つぼみ

(by anan編集部)

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