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春菊の葉と茎を使った2つのレシピ「春菊のジェノベーゼ風ソース」と「春菊の茎とシラスの佃煮」

  • 2023.1.28
・春菊で作ったジェノベーゼ風ソース
・葉はソース、茎は佃煮に

サラダの他にも魚や肉のソース、スパゲティーなど幅広く楽しめます。フードプセッサーにかけるだけで手軽に作れて、冷蔵保存すると日持ちがするのでたっぷり作ってもいいですね。空気に触れている部分の変色を防ぐため、上面にラップをかぶせておくとよいでしょう。

また、残った茎の部分は炒めると甘みが感じられて美味しいです。もうひとつご紹介する茎の部分を使ったアレンジレシピは「春菊の茎とシラスの佃煮」。手軽にご飯にピッタリの副菜のできあがり。ではまずソースの方からご紹介します。

■葉を使って「春菊のジェノベーゼ風ソース」

調理時間 10分

レシピ制作:保田 美幸

【材料】 2名分

春菊(葉の部分)…50g

ニンニク…1片

オリーブ油…75g

松の実…大さじ1

塩…小さじ1/2

【作り方】

塩ゆでしたジャガイモとブロッコリーに合わせてサラダに。

■茎を使って「春菊の茎とシラスの佃煮」

調理時間 10分

レシピ制作:保田 美幸

【材 料】 2名分

春菊の軸…1/2袋分

シラス…大さじ2

サラダ油…小さじ1

<調味料>

酒…小さじ2

砂糖…小さじ1

しょうゆ…小さじ1

すり白ゴマ…小さじ2

【準備】

・春菊の軸は粗く刻む。

・<調味料>の材料を合わせておく。

【作り方】

お弁当のおかずにもおすすめです。旬の季節に試してみてはいかがでしょうか。

(保田 美幸)

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