1. トップ
  2. 「売り切れ続きでようやく発見!」【カルディ】の“缶づめ”のクオリティがスゴすぎました

「売り切れ続きでようやく発見!」【カルディ】の“缶づめ”のクオリティがスゴすぎました

  • 2023.2.17
  • 11449 views

常温で長期保存ができて、いざというときに役立つ缶詰。どうせならおいしいものをストックしておきたいですよね。そんな思いを叶えてくれるような、おいしそうな缶詰をカルディで発見しました!

それが「黒酢香る 上海風スペアリブ 140g」。味わいはさることながら、かわいいデザインの缶詰に惹かれて購入してみました。一体どのような商品なのか、実食レビューとともに詳しくご紹介します。

カルディ「黒酢香る 上海風スペアリブ 140g」

undefined

こちらがカルディで販売されている「黒酢香る 上海風スペアリブ 140g」で、価格は383円(税込)です。

undefined

お箸をもった2頭のパンダのイラストが、なんともゆるくてかわいいです。

undefined

本場上海の味をお家で味わえるなんてスゴイ…!ごみ捨てをしているヤギのようなキャラクターのシルエットもかわいいので注目です。細部まで凝っていますね。

undefined

1缶(140g)あたり(液汁を含む)のカロリーは395kcal、たんぱく質12.8g・脂質29.0g・炭水化物16.2gです(推定値)。

消味期限は3年程度で、保存方法は直射日光や高温多湿を避けた場所での保管が推奨されています。

缶切り不要の手軽さが魅力

undefined

缶切りが必要ないタイプなので、プルタブをゆっくり引っ張れば開封できます。フタが少し開いた瞬間から、スペアリブの香りが一気に広がり食欲をそそります。

undefined

黒酢や紹興酒を使用した特製のタレや、スペアリブから出た脂分がやや固まっています。温めなくてもそのまま食べられるようですが、別容器に移し替え、レンジなどで温めたほうがよりいっそうおいしくなりそうです。

ほろほろと崩れるやわらかいスペアリブが絶品!

undefined

電子レンジ対応の容器に移し替え、ふんわりラップをし、600Wで1分程度温めてみました。お好みや様子を見ながら電子レンジの時間調節をしてみてくださいね。

タレの量が思ったより多く、筆者は画像のような浅いお皿に入れて温めたため、煮えてあふれ出してしまいました。温める際は深めの容器をオススメします。

undefined

温めたことで黒酢と紹興酒の香りが際立ちます。固まっていた特製のタレや脂分も溶け出して見るからにおいしそう…!

undefined

公式サイトで、特製のタレでやわらかくなるまでしっかり煮込んだと紹介されているだけあり、箸を軽く差し込むだけで簡単にほぐれます。豚肉も骨からするっと外れるので食べやすさは抜群。

undefined

口に入れるとふわっとほどけるのに、しっかりとした弾力で噛みごたえもあります。噛むごとにコクと風味のある甘さが口の中いっぱいに広がります。

アレンジも自由自在

undefined

こってり濃厚な味わいなので、アレンジして食べてもよさそうです。筆者は温かいご飯の上に、骨を取り除いた豚肉を特製のタレごとのせて「角煮丼風」にしてみました。

ネギや卵黄・いりごま、マヨネーズや海苔など、お好みのものをトッピングしてもおいしそうですね。

本場上海の味わいをお家で

undefined

おつまみにもおかずにもなるカルディ「黒酢香る 上海風スペアリブ 140g」。缶詰とは思えないほどのクオリティに、ただただ舌鼓をうつばかりでした。

カルディに足を運んだ際はぜひチェックしてみてください!

※店舗や地域によっては取り扱いがない場合もございますので、ご購入の際はご注意ください。

※お酒は20歳になってから