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水とお湯、どっちが正解?意外と知らない料理の基本をチェック!【料理検定】

  • 2023.1.26

ちょっとしたコツで、おいしさがぐんとアップ! なんとなくの理解でスルーしがちな料理の基本と完成度が上がるポイントが丸わかりのお料理検定を作りました! 改めておさらいする気持ちで解いてみて。もしかしたら、今までの失敗の原因がわかるかも!?

【問題】「料理のさしすせそ」が順番になっている正しい理由を選びなさい。

(1)分子の大きい調味料から加えることで食材によく味が染み込むため

(2)重量の大きい調味料から加えることで食材によく味が染み込むため

正解は……

(1)分子の大きい調味料から加えることで食材によく味が染み込むため

出典: 美人百花.com

写真の砂糖から順に「さしすせそ」と呼び、分子が大きく食材に浸透しにくい調味料から順に加えて、それぞれの味が入りやすいよう考えられた語呂合わせ。覚えておくとおいしさに差が!

掲載:美人百花2023年2月号「解くだけで料理の腕が上がるお料理検定」

料理/高橋善郎 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 取材・文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部

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