1. トップ
  2. 恋愛
  3. 「なんとなく」で済ませていませんか?実は知らなかった料理の基本をチェック!【料理検定】

「なんとなく」で済ませていませんか?実は知らなかった料理の基本をチェック!【料理検定】

  • 2023.1.24

ちょっとしたコツで、おいしさがぐんとアップ! なんとなくの理解でスルーしがちな料理の基本と完成度が上がるポイントが丸わかりのお料理検定を作りました! 改めておさらいする気持ちで解いてみて。もしかしたら、今までの失敗の原因がわかるかも!?

【問題】にんにく1片は薄皮がついた状態の1個分。では、塩少々の正しい量り方を選びなさい。しょうが1片は次のうちどれ ?

(1)親指1本分の大きさ

(2)親指の先(第1関節)の大きさ

正解は……

(2)親指の先(第1関節)の大きさ

出典: 美人百花.com

大きさの目安は親指の先から第1関節まで、おろししょうがのチューブなら、大さじ1。共に重さの目安は約15gです。おろしにんにくのチューブなら、1片の目安は小さじ1です。

掲載:美人百花2023年2月号「解くだけで料理の腕が上がるお料理検定」

料理/高橋善郎 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 取材・文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる