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カロリー控えめ&残り野菜を消費「具だくさん炒り豆腐」の作り方

  • 2023.1.23
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彩りばっちりな具だくさん炒り豆腐。豆腐ですが、お米が進む味付けです。常備しておくと、あと一品ほしいときにも便利ですよ。残り野菜を使って作れるので冷蔵庫の整理にもぴったりです。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿しているどめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

残り野菜と木綿豆腐で作れる炒り豆腐

野菜が苦手でも食べやすいような甘からい味付けで、万人受けする炒り豆腐のレシピをご紹介。冷蔵庫に残っている野菜で作れるのがうれしいポイントです。

思わず常備したくなるおいしさですよ。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐…1丁(300g)
  • にんじん…1/3本
  • 玉ねぎ…1/4個
  • えのき…1/3袋
  • 枝豆…30g
  • ★醤油、みりん…大さじ1
  • ★砂糖…大さじ1/2
  • ★だしの素…小さじ1/4〜1/3

具だくさん炒り豆腐の作り方

作り方の説明です。

1.野菜を切り、冷凍枝豆は解凍する

にんじん、玉ねぎ、えのきはみじん切りにする。 冷凍枝豆は解凍する。

枝豆を含む豆類はのどにつまらせる可能性があります。5歳以下の子どもには与えないようにしてください。

2.豆腐を火にかける

フライパンに木綿豆腐を加え潰しながら中火にかける。

3.にんじん、玉ねぎ、えのきを加え水分がなくなるまで炒める。

にんじん、玉ねぎ、えのきを加えて中火で炒め合わせ、水分がなくなるまで炒める。

4.枝豆と調味料を加える

枝豆と★を加えてざっと炒め合わせる。だしの素は小さじ1/4を加えて調理し、味見をして味が薄い場合のみ足してください。

作り置きしておくと便利

時間のあるときに作り置きしておくと、パパっと食卓に並べることができるので便利ですよ。具だくさん炒り豆腐は、朝ごはんにもぴったりです(わが家では清潔な容器で保存し冷蔵保存で2日を目安に食べきっています)。

著者:どめさん

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