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体がポカポカ温まる、ショウガが香る簡単「あんかけ豆腐」の作り方

  • 2023.1.23

つるんと食感の豆腐に、トロミのあるあんかけが絡んで絶品。きのことネギの食感が良いアクセントに。ほっこりするショウガあんが体の芯まで温めてくれて、寒い冬にもぴったりですよ。こちらの記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

寒い冬にもぴったりなあんかけ豆腐

寒い日が続きますね。そんな寒い季節にぴったりなあんかけ豆腐。

あんかけ効果で冷めにくいのがポイントです。鶏がらスープをベースにした味付けで、大人から子どもまでおいしく食べられる一品ですよ。

材料(2人分)

  • 豆腐…1丁
  • 白ネギ…1/3本
  • しめじ…1/4袋
  • ごま油…小さじ1
  • ショウガチューブ…4cm
  • ★水…300cc
  • ★鶏がらスープの素…小さじ1.5
  • ★醤油…小さじ1
  • ◎水…小さじ4
  • ◎片栗粉…小さじ2

作り方

作り方の説明です。

1.野菜を切る

白ネギは斜め薄切り、しめじは石づきを落とし小房に分ける。

2.鍋で材料を炒める

鍋にごま油を中火で熱し、1とショウガチューブを加えて炒める。

3.調味料を加える

野菜がしんなりしたら★を加える。

4.水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
5.豆腐を加える

ペーパーで水気を拭いた豆腐を食べやすい大きさに切って加え、豆腐が温まるまで3~4分煮込む。

とろんとしたあんかけで、体がポカポカする感覚に

とろみのついたあんかけ豆腐は絶品。汁物がないときに作るのもおすすめです。

手軽に作れるよう、今回ご紹介したレシピではショウガチューブを使用しましたが、すりおろしたショウガを加えるとより一層風味もよくなりますよ。簡単に作れるので気軽にお試しくださいね。

著者:どめさん

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