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世界のショコラが集結する祭典!髙島屋にて「アムール・デュ・ショコラ」開催

  • 2023.1.21

年に一度の“ショコラの祭典”として親しまれている髙島屋のバレンタイン催事 「アムール・デュ・ショコラ」。2023年1月25日(水)から全国の高島屋各店にて、順次開催されます。世界から選りすぐりの100以上のブランドが集い、日本初上陸のブランドや、世界にその名を馳せる巨匠たちの傑作が結集します。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

髙島屋各店にて「アムール・デュ・ショコラ」開催

開催期間:2023年1月25日(水)〜
アムール・デュ・ショコラ

年に一度の“ショコラの祭典”として親しまれている髙島屋のバレンタイン催事 「アムール・デュ・ショコラ」が、2023年1月25日(水)から全国の高島屋各店にて、順次開催されます。世界から選りすぐりの100以上のブランドが集い、日本初上陸のブランドや、世界にその名を馳せる巨匠たちの傑作が結集します。

日本初上陸!のショコラブランド
アムール・デュ・ショコラ

2022年にリヨン近郊の町にブティックをオープンした、名店での修業経験や商品開発に携わった経歴を持つ期待のショコラティエが日本初上陸。香りはしっかりと、余韻は長く。奥深いヴィーガンショコラの世界をご堪能ください。

アムール・デュ・ショコラ

レバノンの首都、ベイルートを拠点とする〈ラ・ロシェ〉が、日本初上陸。高品質なチョコレートの製造にこだわり、美食を堪能する現地の人々に愛されています。ヘーゼルナッツやピスタチオ、アーモンド等をふんだんに使ったセレクションです。

今年ならでは!を意識したショコラのラインアップ
アムール・デュ・ショコラ

チェコ・プラハ城の麓に2005年に創業した「Steiner& Kovarik(シュタイナー&コヴァリク)」。プラハで親しまれているプルーンを洋酒漬けしてダークチョコレートに練り込んだボンボンやココナッツを効かせたホワイトチョコレートのプラリネなど、お口の中に豊かな風味が広がります。

アムール・デュ・ショコラ

ピエモンテ州クーネオを拠点とする1940年創業のブランドによる、最高品質のカカオを使用した、北イタリア伝統の大粒チョコレートに注目。ピスタチオやヘーゼルナッツのペーストをチョコレートでカバーした北イタリア伝統のクネージチョコレートやトリュフをアソートしました。

アムール・デュ・ショコラ

世界にその名を馳せる巨匠たちの傑作が、アムール・デュ・ショコラのためだけに結集したショコラBOXも登場。〈ピエール・エルメ・パリ〉、〈ジャック・ジュナン〉、〈ラ・メゾン・デュ・ショコラ〉、〈ヴァンサン・ヴァレ〉、〈イヴァン・シュヴァリエ〉、〈パティスリー・サダハル・アオキ・パリ〉の6ブランドの味が1度に味わえる、特別なセレクションBOXです。

フードロスや、環境・社会問題にショコラでアプローチ!笑顔になれるサステナブルなショコラ!
アムール・デュ・ショコラ

「TeaRoom」とのコラボレートから誕生した、サステナブルでおいしいお茶ショコラを、人気ブランドや有名パティシエが手掛けます。「ブルガリ イル・チョコラート」は、国産樽熟成紅茶、有機抹茶、耕作放棄茶園で栽培され本来は廃棄となるはずだったほうじ茶、を使った3種のフレーバーを上質で優美な和紙「しらみね」のパッケージでお届け。

アムール・デュ・ショコラ

樽熟成紅茶×ガナッシュ・キャラメル・サブレ、強焙煎ほうじ茶×ガナッシュ・バタークリーム・サブレの2種を、それぞれショコラでコーティング。茶葉の香りを存分にお楽しみいただける詰め合わせです。

アムール・デュ・ショコラ

「トシ・ヨロイヅカ」からは、樽熟成紅茶と強焙煎ほうじ茶、それぞれの風味を生かした2種のトリュフ。サステナブルであり、おいしさにも妥協なく仕上げたショコラです。

アムール・デュ・ショコラ

日本に輸入されているカカオの大半は、地球の裏側のガーナからきていますが、ガーナのカカオ農家の多くは、自分が生産したチョコを食べたことがないという実情を知り、田口愛氏が現地で立ち上げたチョコレートブランド〈マーハ チョコレート〉。売上金の一部は、カカオ農家の自立支援や環境保全、女性の雇用創出など、ガーナでの活動に還元。エディブルフラワーは、省エネルギー、省水で栽培し、農薬不使用のエディブルフラワー専門店「エディブルガーデン」の花を使用しています。

アムール・デュ・ショコラ

神奈川県のスパイス商「アナン」と、規格外野菜でビン詰めを作る「ファームキャニング」、SDGs に取り組む「NAMIMATI」とのコラボレートから生まれた、チョコレート入りのカレーペースト。規格外で廃棄される予定だった野菜を使用し、隠し味に「MAAHA CHOCOLATE」のチョコレートを入れてコクを出した限定商品。本格スパイスカレーを手軽にお楽しみいただけます。

この時期ならでは!なかなか手に入らない、髙島屋バイヤーが注目するショコラティエ、厳選ショコラ
アムール・デュ・ショコラ

貴重なクルミを使用したプラリネや、風味豊かなハチミツのガナッシュ、パリ本店でも大人気のジャスミンのプラリネのほか、新作2種を含む計9種のスペシャルアソート。数々の受賞歴を持つジュナン氏による渾身のセレクションです。

アムール・デュ・ショコラ

フランスを代表する、一流ショコラティエ「パトリック・ロジェ」。若くしてM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)を取得した際に創作したライム入りのキャラメルや、アトリエ前の庭で採れたハチミツ入りのガナッシュなどが極薄のチョコレートでコーティングされたドームはパトリック・ロジェ氏の代名詞です。

アムール・デュ・ショコラ

新たな感動を生み出す気鋭のブランド「イヴァン・シュヴァリエ」が登場。2019年に28歳の若さでM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)を取得したショコラティエで、ブルターニュ産のバターや生クリームや焙煎士の手がけたクーベルチュールを使用したショコラは、印象的な余韻を残します。

アムール・デュ・ショコラ

フランスの人間国宝とも称されるフランス屈指の腕利きショコラティエ、ファブリス・ジロット氏。塩バターキャラメルやプラリネを極薄のチョコレートでカバーした「ピュア」は、繊細なショコラを作ることで定評のある氏ならでは。人気のプラリネ8種を集めた限定アソートもご用意。

詳細情報

■アムール・デュ・ショコラ
開催時期:2023年1月25日(水)から順次スタート
開催場所:髙島屋 日本橋店、新宿店、横浜店、玉川店、柏店、大宮店、高崎店、岐阜店、大阪店、京都店、堺店、泉北店、岡山店にて開催いたします (計13店舗・別会社は除く)
オンラインストア:2023年1月6日(金)午前10時から本会期スタート https://www.takashimaya.co.jp/shopping/gift/valentinesday/

日本橋髙島屋S.C. 東館

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