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レンジで超高速!絶対おいしい。ガーリックしょうゆ×豚肉の最強まぜごはん

  • 2023.1.21

ガーリック醤油×豚肉でがっつりボリューム満点のまぜご飯のレシピです。レンジで簡単に短時間で作れるのがうれしいポイント。子どもが大好きなコーンも加えて甘みもあるので、大人から子どもまで楽しめるまぜご飯ですよ。こちらの記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

レンジで超高速!まぜご飯

今回のまぜご飯は、レンジにお任せで具材を作っていきますよ。キッチンバサミで作るので包丁も使いません。

とにかく早くパパっと作れるのが特徴ですよ。

材料(2人分)

  • ご飯…350g
  • 豚バラ薄切り肉…100g
  • コーン…1/2缶(60g)
  • ★とりがらスープの素…小さじ2
  • ★しょうゆ…大さじ1/2
  • ★ごま油…小さじ1
  • ★砂糖…小さじ1/2
  • ★すりおろしにんにく…小さじ1/2(チューブで代用可能)
  • バター…10g

作り方

1.豚肉を切り調味料をあえる

キッチンバサミで1㎝幅に切り、耐熱ボウルに★と一緒に入れてしっかりと混ぜる。

2.ラップをし、レンジで加熱する

ふんわりラップをし、レンジ(600w)で2分30秒加熱します。

3.一度取り出して混ぜ、もう一度レンジで加熱する

一度取り出して混ぜ、再度ラップをし、レンジ(600w)で1分加熱する。バターを加え、そのまま2分ほど蒸らしてから混ぜる。

特に豚肉にはしっかり火を通すようにしてくださいね。

4.ご飯と具材を混ぜ合わせる

ご飯と豚肉と水気をきったコーンを加え混ぜ合わせる。コーンはしっかりと水気をきってください。

5.器に盛り付ける

器に盛り付け、お好みでネギを散らしたら完成です。(ネギは省略可能)

大人は仕上げに黒コショウをまぶすのもおすすめ

子どもはもちろん、大人の方も満足できる味付けになっています。大人用は仕上げに黒コショウをまぶすと、味がしまっておいしくなりますよ。

お子さま用に作るとき、にんにくを加えたくない場合はにんにく無しで調理し、仕上げにガーリックパウダーを散らすのもおすすめです。ぜひお試しくださいね。

著者:どめさん

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