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【松屋銀座限定】バクラヴァ老舗ブランド「ナーディル・ギュル」のバレンタイン

  • 2023.1.19
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出典:リビング東京Web

2022/11/11にオープンした「ナーディル・ギュル 松屋銀座店」の人気が加速しています!自分用にも購入したいと思っていた「松屋銀座店限定BOX」が前回お店に行ったときには売り切れていたので、今回は早い時間に買いに行き無事にゲットできました。平日の午後に行くことが多いのですが、いつも数人が並んでいる印象です。

「ナーディル・ギュル」について
出典:リビング東京Web

「キングバクラヴァ」864円※ピスタチオバクラヴァの2個分の大きさ

「バクラヴァ」は、薄いパイ生地を手作業で何十層にも重ね、砕いたピスタチオやくるみをたっぷり挟み焼き上げ、甘いバターシロップをかけて仕上げる「トルコの伝統菓子」です。

そのバクラヴァ王様と称されるトルコ・イスタンブールの老舗ブランドが「ナーディル・ギュル」です。1843年創業で、180年の歴史があります。トルコで収穫されたピスタチオやヘーゼルナッツなどを使い、職人技とオリジナルレシピでつくられた伝統の味を日本で味わえるのです。昨年にオープンした銀座松屋の店舗が「海外1号店」になります。

出典:リビング東京Web

定番の「ピスタチオバクラヴァ」は、薄いパイ生地が40層にも重ねられています。上質なトルコ・ガジアンテップ産のピスタチオをたっぷりと使用しています。 上部のパイ生地はパリっとした食感ですが、ピスタチオ部分を含む全体的にはジューシーというか、口の中が甘みのある水分で満たされるような不思議な食感です。

バクラヴァは、仕上げに甘いバターシロップをたっぷりかけるので「とても甘い」という印象がありますが、「ナーディル・ギュル」のバクラヴァは「激甘」ではなく「程よい甘さ」です。

また、初めて食べたときには中東の香りがするというか、何かスパイス的な味を感じる気がしました。原材料の表示を確認したらとてもシンプルなので、スパイスではなく伝統レシピによるピスタチオとシロップなどが合わさってうまれる「オリジナルに忠実な老舗の味」ということかなと個人的に考えています。

この甘いだけではないクセになる美味しさが、「ナーディル・ギュル」のバクラヴァを何度も食べたくなる理由のひとつです。

松屋銀座限定BOX
出典:リビング東京Web

松屋銀座の建物が描かれた「松屋銀座限定BOX 6個入り」3,780円です。

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「ピスタチオバクラヴァ」2個・「くるみバクラヴァ」2個・「パレスバクラヴァ」2個が入った限定の缶入りセットです。

「くるみバクラヴァ」
出典:リビング東京Web

トルコ北東部のくるみの名産地である「シェビンカラヒサル産のくるみ」がたっぷり使われています。香ばしい40層のパイ生地とバターシロップ、リッチなくるみの味と香りが一体となって、ピスタチオバクラヴァとはまた一味違う美味しさがあります。

パレスバクラヴァ
出典:リビング東京Web

平たい円形にカットされた形のパレスバクラヴァは、くるみの味がよりダイレクトに感じます。重ねられたパイ生地が周囲を囲み、他のバクラヴァよりしっとり感があります。

カダユフロール
出典:リビング東京Web

「カダユフロール 4個入」1,728円

先日に買い物をしたときに「カダユフロール」が月曜日限定で販売されていたので購入してみました。

出典:リビング東京Web

カダイフという小麦粉と水でつくられた極細の麺状の生地の中にたっぷりのピスタチオが入っています。この麺状の生地がパリパリサクサクでとても美味しいです。バクラヴァと同様にシロップがかけられていますが、生地のパリパリ感のほうが印象強く、より甘さ控えめに感じます。

出典:リビング東京Web

バクラヴァとカダユフロールの食べ比べをするのもオススメです。材料や製法は同じでも、食感の違いがあり楽しいです。どのタイプも美味しいので、食べ過ぎてしまうことには注意しましょう。笑

バレンタイン商品「チョコレートピスタチオバクラヴァ」
出典:リビング東京Web

松屋銀座限定の「<ナーディル・ギュル>チョコレートピスタチオバクラヴァ 4個入」1,944円です。店頭では2月1日~の「GINZA バレンタインワールド」(松屋銀座8階イベントスクエア)にて登場します。

「松屋オンラインストア」では、1月4日より購入可能です。 ※2月2日(木)より順次発送 ※賞味期限 製造日より30日・常温商品 バレンタイン商品の試食会に参加しましたので、一足お先にお試ししてみました。

出典:リビング東京Web

定番の「ピスタチオバクラヴァ」にベルギー産ダークチョコレートを生地に練りこんでいます。

出典:リビング東京Web

ほろ苦いチョコレートの味わいがプラスされて、より甘さ控えめの大人の味です。チョコレートが足されたことによってコクが増した香ばしさと、ピスタチオの風味と食感の相性がよくとても美味しいです。バターシロップのジュワっと感も他のバクラヴァと同様にあります。

出典:リビング東京Web

チョコレートのピスタチオバクラヴァがとても美味しかったので、通常商品としていつでも購入できたらと願ってしまうほど気に入りました。

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バレンタインシーズンは「ピスタチオバクラヴァ」と「チョコレートピスタチオバクラヴァ」の両方を用意したいです。

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美味しくいただくポイントがパッケージに書かれています。常温保存の3日目のバクラヴァもしっとりジュワっと感が増したように感じてとても美味いです。冷蔵保存も数個してみましたが、確かに少し置いて室温に戻してから食べたほうが美味しかったです。

出典:リビング東京Web

「イスタンブール本店」の美味しさを日本で味わえることを嬉しく思います。皆さまにも、このオリジナリティあふれる食感と味わいによる美味しさを感じてほしいです。ぜひチェックしてみてくださいね。

【ナーディル・ギュル 松屋銀座店】 東京都中央区銀座3-6-1 松屋銀座地下1階 東京メトロ銀座線、丸ノ内線、日比谷線「銀座駅」A12番出口直結 東京メトロ有楽町線「銀座一丁目駅」9番出口より徒歩3分 都営地下鉄浅草線「東銀座駅」A8番出口より徒歩3分 JR「有楽町駅」より徒歩8分 03-3567-1211 10:00~20:00 定休日:松屋銀座店に準ずる ナーディル・ギュル公式HP https://www.nadirgulluonlinestore.jp/

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