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9700人が回答した「好きなおでんの具」、3位は「こんにゃく」、1位と2位は?

  • 2023.1.19
好きなおでんの具は?
好きなおでんの具は?

寒い日は、鍋料理が食べたくなります。そんな中、インターネット調査などを手掛けるマイボイスコム(東京都千代田区)が、約1万人を対象に、好きなおでんの具に関する調査を実施。その結果を公表しました。

オイスターソースを入れる人も

調査は2022年12月1日から同月5日にかけて、ネット上で実施。9746人から回答を得ました。

まず、おでんを食べる季節について聞いたところ、「冬」(66.1%)が最も多く、「秋」(23.3%)、「一年を通して食べる」(14.3%)、「特に季節は決まっていない」(13.4%)と続きました。冬以外の季節でも、おでんが比較的食べられているのが分かります。

次に、好きなおでんの具を複数回答形式で聞きました。最も多かったのは「大根」(79.6%)で、「たまご」(71.2%)、「こんにゃく」(47.5%)と続きました。マイボイスコムによると、「厚揚げ」「牛すじ」は西日本、「じゃがいも」は近畿、「しらたき、糸こんにゃく」は北海道・九州で、それぞれ比率が高い傾向にあるとのことです。

自宅では、どのようなおでんを食べているのでしょうか。複数回答形式で聞いたところ、「具材と市販のおでんの素を購入し、自宅で調理する」(41.5%)が最も多く、「具材を購入し、つゆ・スープは自宅で作る」(39.1%)、「市販の袋入りおでん・おでんパックやカップ入りおでんを購入し、温める」(29.6%)と続いています。

一方、「コンビニエンスストアの店頭で調理されているおでんを購入する」は18.6%で、2019年の調査(24.5%)に比べて5.9ポイント減少しています。近年、コンビニエンスストアの中には、おでんの販売をやめる店もあり、そうしたことも影響しているのかもしれません。

このほか、自宅でおでんを食べる人に食べる場面を複数回答形式で聞いたところ、最も多かったのは「温まりたい」(54.8%)で、「いろいろな食材を食べたい」(31.2%)、「家族がそろう」(21.7%)と続きました。

なお、自宅でおでんを食べるときの楽しみ方、こだわりについては、「3~4日分作って、毎日煮込んで味が染みていく過程が楽しい」(男性44歳)、「野菜が少なくなりそうなので、ブロッコリーの軸やエリンギ、ニンジンなどを大きめに切って入れる」(女性49歳)、「仕上げにオイスターソースを入れる。味がお店並みになる!」(女性65歳)など、さまざまな回答が寄せられています。

オトナンサー編集部

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