1. トップ
  2. グルメ
  3. 【チョコレートジャーナリストが選ぶ!2023バレンタインおすすめ商品12選】ご褒美チョコ・日本発クラフトチョコ・地球にやさしいチョコなど最新チョコトレンド

【チョコレートジャーナリストが選ぶ!2023バレンタインおすすめ商品12選】ご褒美チョコ・日本発クラフトチョコ・地球にやさしいチョコなど最新チョコトレンド

  • 2023.1.19

“最旬”のアイテムを取り揃える「渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン」。2023年バレンタイン商品のラインナップも気になります。今回は、メディア出演や監修など幅広く活躍している、チョコレートジャーナリスト市川歩美さんが選ぶ、渋谷スクランブルスクエアのバレンタインおすすめ商品をご紹介。“チョコレートのプロ”ならではのイチオシポイントも要チェックです。

 

 

コロナ禍で再注目!国産素材を活かした“日本発クラフトチョコレート”

実は100を超えるという日本国内のクラフトチョコレートブランド。国産素材を活かした日本らしさが光ります。「チョコレート作りだけではなく、パッケージ作りにもこだわりを感じます。味わいからビジュアルまで、クラフトチョコレートブランドはブランドの軸やストーリー性が一貫していて魅力的です」と市川さん。

ル・ショコラ・アラン・デュカス トウキュウ フードショー エッジ

LE CHOCOLAT ALAIN DUCASSE 「ぺピクール ミカン」

12個入り 5,400 円/直営店限定/数量限定

期間限定 1月13日(金)〜2月14日(火) ※なくなり次第終了

厳選されたカカオから丁寧につくられたショコラの中には、アーモンドのプラリネに、爽やかなミカンのピールと果汁を使用したガナッシュのペピクール(フランス語で小さいハートを意味します)2種の詰め合わせ。東京工房設立5周年を記念した限定パッケージです。

【市川さん】世界的に有名なフランス料理界の巨匠、アラン・デュカス氏によるチョコレート専門店。カカオの風味が際立ち、各種ガナッシュ、プラリネの風味が素晴らしく、パリでも必ず味わう私の大好きなブランドです。

ネルクラフトチョコレート トーキョー×セイスト

nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO×Seiste「タブレット富山ハッカ」

1,620 円/渋谷スクランブルスクエア限定/数量限定

期間限定 2月2日(木)〜14日(火) ※なくなり次第終了

出店場所「Event Stage 1」

ネルクラフトチョコレート トーキョー村田シェフとセイスト瀧島シェフのコラボタブレット。ナチュラルカカオバターを使用した癖のない nel自家製ホワイトチョコの中に富山県産ニホンハッカをそのまま練り込んだ、弾ける様な爽やかな香りが広がる“nel流のチョコミント”です。

【市川さん】チョコレート作りからパッケージの細部まで日本らしさや手 仕事を感じられるチョコレートブランドです。チョコミント=ビターが多いですが、これはカカオが香る自家製ホワイトチョコと合わせているのが 注目ポイント。優しいハッカの風味が口いっぱいに広がります。

ラヴァンス

LʼAVANCE「SIRO/5」

5個入 1,755 円

期間限定 2月2日(木)〜14日(火)

出店場所 ポップアップスペース「Space1」

LʼAVANCEを表現する代表的なチョコレートを集めた一箱。有機栽培もしくは環境に配慮した農法で栽培された国産の素材を中心に厳選しました。フレーバーは、大崎上島レモン、魚沼のオニグルミ、十勝のラズベリー、播磨金ごま(ホワイト)、タンザニアスパイスの5種。パッケージは日本の生産者、作り手の二人をイメージしたデザイン。古紙配合のサステナブルな紙を使い、可能なかぎり循環できるような資材を採用しています。

【市川さん】注目している新ブランドのひとつです。国産金ごまの力強い香ばしさ、ラズベリーの酸味とのバランスなど、一粒ごとに計算し尽くされた味わいです。素材のよさによってチョコレートが活かされていると感じました。

堀内果実園

HORIUCHI FRUIT FARM

「ロッシェ ドライフルーツ」「ロッシ ェ ナッツ」

各3,456円/期間限定 12月〜3月(予定)

【ドライフルーツ】堀内果実園自慢のドライフルーツ 4種類(フリーズドライいちご・すもも・キウ イ・ブルーベリー)を、オリジナルブレンドのチョコレートでコーティング。甘すぎないスウィート チョコレートにドライフルーツの酸味がよく合います。

【ナッツ】オリジナルブレンドのチョコレートに、風味豊かなナッツと堀内果実園のセミドライ温州みかんが相性抜群。粒山椒の風味がアクセントになっている、カリッとしたナッツとやわらかいマシュマロの食感が楽しいロッシェ。お酒のお供にもおすすめです。

【市川さん】ドライフルーツとチョコレートは相性抜群。いろいろなドライフルーツが組み合わさったロッシェは興味深い商品です。食べてみると、まるでフルーツの花畑のように華やかな味わい。ナッツは山椒がアクセントになっていて、お酒と一緒に楽しむのもおすすめ。

地球や人にもやさしい“アースフレンドリーなチョコレート”

次にトレンドとしてピックアップしたのは、地球や環境、そして人にやさしい“アースフレンドリーなチョコレート”です。「チョコレートをプレゼントする際に、どういうチョコレートなのか一言添えるだけで会話のきっかけになります。」と市川さん。

ジャン =ミッシェル・モルトロー

JEAN-MICHEL MORTREAU「マリアージュ・デ・クル 9 個入」

2,970円/期間限定 2月2日(木)〜14日(火)

出店場所 ポップアップスペース「Space1」

オーガニック農家のもとで育ったジャン=ミッシ ェル・モルトロー。世界でも希少なオーガニックカカオを、素材との相性によって原産地別に使い分けています。2023年のマリアージュシリーズは、自然を愛する想い、ショコラづくりのフィロソフィーを表現したパッケージにリニューアル。定番粒に加え、グレナダ産のカカオを使用した新粒、キャラメルマンゴー&パッション・ベルモントエステート/Fが新登場。

【市川さん】オーガニック農家生まれで生産者への理解が深い、フランスのショコラティエがつくるチョコレート。マンゴーなどのフルーツの甘みと、カカオの心地いい苦みが相性抜群です。環境にやさしいパッケージにも注目。

フラクタス

FRUCTUS「TRINITAS -三位一体-」

2,500円/渋谷スクランブルスクエア限定/通年商品

Dari.K のカカオ・十勝しんむら牧場の生クリーム・ 株式会社日本果汁のレモンピールを使い、個々のよさを最大限活かし全体のバランスを重視した3層の新食感の「噛む生チョコレート」。

【市川さん】カカオ農家を支援しながらチョコレート作りをしているDari.Kのチョコレートを使った生チョコです。甘さ控えめなチョコレートに、レモンピールの果実みがしっかり感じられる、おいしくてユニークな新感覚スイーツ。

ピープル ツリー

People Tree「フェアトレード&オーガニックチョコ(ミルク スペシャルパッケージ/ホワイト・ラズベリー)」

各388円/期間限定 2月2日(木)〜15日(水)

出店場所 Event Stage 5A

カカオ豆をはじめ、すべての素材がオーガニック。 心を込めてつくった農作物をふさわしい値段で継続的に買い取るフェアトレードによって、つくり手の日々の生活を支えるだけでなく、健康や教育も支援し、地球環境も守ります。

【ミルク】黑糖の コクがおいしい、不動の人気 No.1。スペシャルパッケージは、バレンタイン&ホワイトデーシーズ ンにだけ登場。ギフトにぴったりの華やかさ。

【ホワイト・ラズベリー】甘酸っぱいラズベリーのつぶつぶ果肉がたっぷりのとろけるホワイトチョコ。バレンタイン&ホワイトデーシーズンの限定商品。

【市川さん】フェアトレードやオーガニックを意識したチョコレート作りの先駆けともいえるブランド。有機黑糖を使用しているので、優しい甘さが特徴です。パッケージも可愛らしく、ちょっとしたギフトとしてもおすすめです。

ザ・ショップ

THE SHOP「ハルチョコレート(紅茶チョコレートcacao50%MILK/塩キャラメル)」

各864円/数量限定/期間限定 〜3月中旬頃まで ※なくなり次第終了

夫婦で小さなチョコレート工房にてカカオ豆からチョコレートになるまでの一貫製造しているブランド。

【紅茶】大分県杵築(きつき)で無農薬栽培、丁寧に手摘みされたきつき紅茶べにふうきを使用。花香華やかで親しみある日本茶のような渋みや味わいも感じます。

【塩キャラメル】バニラや蜂蜜の風味を持ち合わせているカソナードをじっくりと時間をかけてキャラメリゼ。ミルクでこっくりと仕上げました。裏面には味の引きしめ役となる大分県の海塩天日塩をトッピング。

【市川さん】薄く作られた板チョコは口溶けが早く、チョコレートの味わいや香りがすぐに感じられるのがポイントです。手触りが心地いいクラフト感のあるパッケージも、ブランドのストーリー性が一貫していて魅力的です。

今年の“ご褒美チョコ”は海外ブランドに注目!

“ご褒美チョコ”と は、普段なら手が出しにくい高級なチョコレートや、バレンタイン限定品を自分 用に買うこと。「今、海外旅行も行きづらく、 現地の物価も上がっているので、旅行を楽しむような感覚で海外ブランドのチョ コレートを選ぶのがおすすめです」と市川さん。

チョコガカリ

c7h8n4o2「トルタ 1881」

3,240円/通年商品

北イタリア、ピエモンテ州のバルベーロという老舗チョコレートショップの大きなクッキー。重さは290g、直径は18センチほど。ザクザクとした食感、しっかりとしたチョコ感、ほんのりきいた塩 味がクセになります。一口サイズに割って、おしゃれな瓶にいれておく保存方法もおすすめ。

【市川さん】チョコレートの甘みに塩が効いて、手が止まらないおいしさです。ランダムに割って、ガラス瓶に入れておくのもいいですね。ふんわりとピンクのリボンをかけた可愛らしくて華やかなパッケージはギフトにおすすめです。

フィリップ・コンティチーニ

PHILIPPE CONTICINI「ブラウニー マニフィック」

572円/渋谷スクランブルスクエア限定/通年商品 ※国内唯一のショップ

パリのお店でも大人気のざくざくの食感がたまらないペカンナッツとカカオニブをたっぷりと使い、発酵バターを使用しているため、よりコクのある、フィリップならではの絶妙な食感がお楽しみいただける逸品。まるでチョコレートそのものを食べているかのような、今までにない、濃厚で芳醇な極上ブラウニーです。

【市川さん】老舗チョコレートブランドが作るブラウニーは、甘さ控えめでカカオのおいしさを存分に感じられる逸品。日本では買えるところが限られているので、ぜひこちらで。バレンタインシーズンにおすすめです。

エムイーベイク

ME BAKE「ME マフィン(SHIRO/白)」

712円/渋谷スクランブルスクエア限定 期間限定 2月1日(水)〜14日(火)

渋谷限定マフィンで発売していたショッキングピ ンクの「ME マフィン」の「ホワイト ver.」がバレンタイン期間限定のマフィンとして登場。ホワイトチョコでコーティングしたポップコーンをのせて見た目もArtにこだわり、これまでにない造形に仕上げました。

マフィンの中には、練乳風味のクリームと、甘酸っぱいベリージャム。サクサクのクランブルと、可愛いフォルムのチョコがけポップコーンが、見た目にも可愛く、大切な日に誰かにあげたくなるマフィンです。

【市川さん】昔ながらのホームメイドベイクのマフィンが、ご褒美のようなクオリティになっている注目のマフィン専門店です。唇マークやボリューミーな見た目も華やかで、バレンタインギフトとしても喜ばれそう。

資生堂パーラー

SHISEIDO PARLOUR「ショコラバリエ2023」

3,348円/期間限定 1月15日(日)〜 ※なくなり次第終了

限定のショコラを3段のボックスに、贅沢に詰め込みました。バレンタインシーズンに食べたいとっておきのショコラが勢ぞろいです。「キャレショ コラ(上段)」ミルク、ホワイト、スイート、ストロ ベリー各1個、「ル・ショコラ(中段)」白桃、林檎、 柚子、苺 各1個「バトンショコラ(下段)」キャラ メルプラリネ、レモン各2個。

【市川さん】困った時は資生堂パーラーというくらい、信頼しているスイーツブランドです。老若男女問わずに愛される味と豊富なラインナップ。パッケージにも品があって、贈り物に重宝します。

※情報はプレスリリース発表時点のものとなります。最新情報は公式サイトなどでご確認ください。

 

 

元記事で読む
の記事をもっとみる