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一流料理人が高評価。市販のキムチ鍋の素ランキングTOP10!

  • 2023.1.14

まだまだ寒い日が続くこんな日は、温まるお鍋が食べたいですよね。

鍋の中でも、人気の高いキムチ鍋。

この記事では、一流料理人が高く評価したキムチ鍋の素トップ10を紹介します。

キムチ鍋の素をプロ目線でジャッジ

2023年1月10日放送の情報番組「ラヴィット」(TBS系)では、キムチ鍋の素20種類から、特におすすめの品を一流料理人が試食・採点しベスト10を決定しました。

ランクインした商品を、10位から紹介します。

第10位:海鮮キムチチゲ用スープ(モランボン)

魚介際立つ豊かな風味が特徴。塩辛、魚醤、熟成コチュジャンなど熟成・発酵した原材料を使用し、深い旨みに仕上げています。わたり蟹などの魚介の旨みを効かせたほどよい辛さのスープです。

第9位:野菜をいっぱい食べる鍋 キムチ鍋スープ(ダイショー)

野菜が主役の鍋スープです。鶏と魚介の旨みだしにコチュジャン・豆板醤・味噌を加えてコクを出し、ごま油で香りよく仕上げています。

第8位:熟成濃厚キムチチゲ用スープ(モランボン)

濃厚で深い味わいとあとひく辛さが特徴。韓国キムチ、熟成コチュジャン、わたり蟹の旨みをポイントに、熟成・発酵した原材料を使用しています。辛さと旨みが絶妙なバランスです。

第7位:キムチ鍋の素(エバラ食品)

アサリ、ホタテ、オキアミ、鮭、かつおの旨味を効かせたコク深い味わいのキムチ鍋の素です。

第6位:白菜キムチ鍋つゆ(日本食研)

薬念醤(ヤンニョムジャン)、蝦醤(シャージャン)のコクと旨みが効いたマイルドな辛さで、白菜の甘みを引き出します。

第5位:みなさまのお墨付き 鍋つゆ 4種の魚介だしがしみた 旨辛キムチ(西友)

エビ、アサリ、カキ、カニのだしに赤唐辛子の辛味を加え、にんにくとごま油をきかせた深い味わい。

第4位:〆まで美味しいキムチ鍋つゆ ストレート(ミツカン)

ごま油と鶏油で炒めたニンニクと韓国産唐辛子に、コチュジャン・ラージャン(熟成唐辛子)を加えたキムチ鍋つゆです。〆はラーメンがおすすめ。

「圧倒的にスープが美味しかった」1位

第3位:豚バラキムチ鍋つゆ(日本食研)

かつおとオキアミの旨みに味噌のコクを加えた味わい深い鍋つゆ。

豚バラ肉の美味しさを引き立てる、味野菜の香りと唐辛子の辛みがポイントです。

第2位:みなさまのお墨付き 鍋つゆ やさしい辛さ キムチ(西友)

コチュジャン、味噌、豆板醤のコク深い旨みとマイルドな酸味と辛さ。ストレートタイプ。〆にはごはんと卵でキムチ雑炊や、うどんもおすすめです。

第1位:博多華味鳥キムチ鍋スープ(トリゼンフーズ)

韓国コチュジャンと魚介の旨みを合わせた、料亭「博多華味鳥」オリジナルの風味豊かな旨辛キムチ鍋スープです。食欲を誘う辛味とまろやか風味が特徴。

一流料理人からは、「圧倒的にスープが美味しかった。唐辛子の辛味の出し方が繊細」「あっさりしながらも辛味もあってバランスがよかった」といった評価を受けていました。

まだまだ寒い日が続くので、お気に入りのキムチ鍋のつゆを見つけてみてくださいね。

(東京バーゲンマニア編集部)

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