1. トップ
  2. グルメ
  3. 2023年のトレンドになるかも?フランスの伝統菓子「ルリジューズ」の魅力

2023年のトレンドになるかも?フランスの伝統菓子「ルリジューズ」の魅力

  • 2023.1.18
  • 781 views

毎年、様々なスイーツが登場し、その年を象徴する「食のトレンド」を作り上げています。
料理レシピサービス「クックパッド」は、検索キーワードなどから2023年は「海外伝統スイーツ」が流行ると予測!

今年、トレンドになるかもしれない!?“海外伝統スイーツ”をいち早くチェックしました!

Sitakke

今年のトレンド!?①「ルリジューズ」

大小2種類のシュー生地を重ねた「雪だるま」の様な見た目のフランスの伝統菓子「ルリジューズ」。「ルリジューズ」は、日本語で「修道女」と言う意味。
形やデコレーションが修道服の襟元に似ていることからそのまま、名付けられたと言われています。

Sitakke
【レ・リシェス】

住所:札幌市 清田区平岡公園東5
電話番号:011-883-1118
営業時間:午前10時~午後6時
定休日:月曜・火曜

Sitakke

店内には、フランスで修行したパティシエの遠藤さんが作る焼き菓子からパン、ショーケースには色とりどりのケーキが並んでいます。

フランスでは知らない人はいない定番スイーツ
ルリジューズ・ピスターシュ 1個 530円
Sitakke

シュークリームに、滑らかなクリーム状の砂糖“フォンダン”で表面をデコレーション。
定番はチョコやコーヒー味ですが、こちらのお店ではピスタチオ味のカスタードクリームを使用しています。

今年のトレンド!?②「バクラヴァ」

トルコ料理を代表するスイーツ「バクラヴァ」の老舗が東京に出店した事で今、注目を集めています。
16世紀ごろに生まれた伝統菓子で断食のあとに行われるお祭りで良く食べられています。

【トルコ カフェ&レストラン ラーレ】

住所:札幌市中央区南6西14
電話番号:011-777-4139
営業時間:午前11時半~午後10時半
定休日:日曜

Sitakke
Sitakke

札幌で、本場トルコの味を提供する店主のキサルさん。
「バクラヴァ」が美味しい理由は、作り方にある!と言います。

500年以上の歴史を持つスイーツ
バクラヴァ 2個 500円
Sitakke

薄い生地にオイルとナッツを挟み何層にも重ね、サクサクに焼き上げています。
仕上げにたっぷりのシロップが。
あふれ出るシロップとバター、ナッツとの相性は抜群です!
月に2度しか作れないため、SNSで確認、もしくは電話でのお問い合わせをお願いします。

※掲載の内容は番組放送時(2023年1月5日)の情報に基づきます。

元記事で読む
の記事をもっとみる