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【生産者レシピ】あまくてトロットロ♡砂糖たっぷりのクリームブリュレ

  • 2023.1.10
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Sitakke

北海道産の砂糖を使ったスイーツをいただきます♪
スイーツを用意してくれたのは、砂糖の原料となる「ビート」生産者の奥様で、お菓子屋さんも営んでいる眞鍋涼子さん。

北海道・津別町で「菓子工房cippola~玉ねぎ畑に囲まれた小さなお菓子屋~」で可愛いクッキーなどを販売されていますよ♪

クリームブリュレ

Sitakke

<材料 ココット6個分>

生クリーム…200cc
牛乳…100cc
卵黄…3個分
砂糖…35g
はちみつ…10g
バニラビーンズ(バニラオイル)…適量
カラメリゼ用の砂糖は別分量

Sitakke

<作り方>

1)ボールに卵黄を溶き、砂糖とはちみつを加えてよく混ぜる

2)鍋に生クリーム・牛乳・バニラビーンズを入れて、50~60℃位に温める。(触ってみてお風呂よりあったかいくらい)

3)①に②を少しずつ入れて混ぜる

4)③を濾して、ココットに入れる

5)鉄板や深さのあるバットに④を並べて、器の半分位まで湯を注ぎ、130℃で40~50分じっくり蒸し焼きにする。

Sitakke

6)火が通ったら、冷やしてカラメリゼをします!砂糖を振りかけてバーナーで炙ります!

Sitakke

もう一度砂糖を振りかけて

Sitakke

バーナーで炙って完成です!

Sitakke

表面はパリッパリ♪

Sitakke

中はトロトロ!食感をお楽しみくださいね!

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