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野菜たっぷり"ちゃんちゃん焼き"

  • 2023.1.9

味噌のコクをたっぷり堪能できるちゃんちゃん焼き。甘味やにんにくの香りを纏った合わせ味噌が、蒸し焼きの中で旨味を引き出します。塩味をつくる塩、醤油、味噌の3つを軸に、余分な調味料を省いた「これで決まり」の引き算料理を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

野菜たっぷり"ちゃんちゃん焼き"

■“ちゃんちゃん焼き”のつくり方

いまや全国区となった、北海道石狩地方の郷土料理。鮭と野菜を味噌味で蒸し焼きにした一皿は、野菜たっぷりでバランスもよし!


◇材料 (2人分)

生鮭:2切れ(切り身)
キャベツ:250g
玉ねぎ:小1個
ホールコーン:1缶(190g)(缶詰)
合わせ味噌:混ぜ合わせる
味噌:45g
にんにく:少々(すりおろし)
生姜:小さじ1(すりおろし)
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
胡椒:少々


(1)下準備
キャベツは4~5cm四方に切る。玉ねぎは縦半分に切り、切り口を下にして1.5cm幅の半月切りにする。コーンはザルにあけて水気をきる。

(2)フライパンに材料を並べる
フライパンなどにキャベツ、玉ねぎ、コーンを敷いて鮭を並べ、鮭の上に合わせ味噌をのせる。

フライパンに材料を並べる
フライパンに材料を並べる

(3)蒸し焼きにする
蓋をして強めの中火にかけ、煮立ってきたら弱火にして10分ほど蒸し焼きにする。出来上がったら鮭をほぐしながら野菜と混ぜ合わせる。

蒸し焼きにする
蒸し焼きにする
完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


※この記事の内容は、四季dancyu「冬のレシピ」に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:原 ヒデトシ

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