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おせちに飽きたらホットサンドメーカーの出番!黒豆・栗きんとんが和スイーツに化ける

  • 2023.1.3

余ったおせち、どうやって消費する?

人によっては年末から食べ始めるお正月の祝い料理「おせち」。けれど、三が日も過ぎた頃に、思った以上に余ってしまったおせちが冷蔵庫を圧迫…。こんなことありませんか?

せっかくの、めでたいおせち料理。捨てるなんてもったいない!ここは、キャンパーにおなじみのホットサンドメーカーを使って、おいしくアレンジしてしまいましょう。

そこで今回は、インスタグラムでホットサンドメーカーを使ったおせちのアレンジレシピを調査。かまぼこ、栗きんとん、黒豆を大変身させます!

かまぼこ、栗きんとん、黒豆を大変身!おせちアレンジレシピ3選

バターと醬油でカリッと焼く!かまぼこバター

veranda_meshiさんが作ったのは、ホットサンドメーカーで作る「かまぼこバター」。バターを溶かしたホットサンドメーカーに1cm幅に切ったかまぼこをのせ、その上に醤油や炒りごまをかけて焼くだけです。材料は以下の通り。博多料理の居酒屋で食べた「かまぼこバター」がとってもおいしかったため再現にいたったとのこと。これなら、かまぼこ1本、ペロッと消費できそうです!

【材料】
・かまぼこ 1本
・しょうゆ 小さじ1
・バター 15g
・マヨネーズ 適量
・炒りごま 適量
・小ネギ 小口切り、適量

【作り方】
1. かまぼこはまず板から外し、1cm幅に切る
2. ホットサンドメーカーを弱めの中火で熱し、バターを溶かし、1を裏返しながら焼く(ホットサンドメーカーのフタは閉じなくてよい)
3. 両面に焼き色が付いたら醤油を回しかけ、炒りごまを振りかける。さらに絡ませつつ焼いたら火を止める。醤油を焦がし過ぎないように注意
4. マヨネーズをかけ、お好みで小口切りにした小ネギや、一味唐辛子を振りかけたら完成

和洋折衷「朝ごぱん」!栗きんとんのホットサンド

ks.daidokoroさんは、ゴロッとした栗きんとんをホットサンドにアレンジ。同じく和の食材である「あんこ」で挟んで、アクセントにクリームチーズをイン。デザート系と見せかけて、ボリューム満点なので、あまじょっぱいお食事系サンドとしても食べられそう!スーパーでよく見かける300~500g入りの栗きんとんなら、2人分作ればすぐ消費できますね。

【材料】
・食パン8枚切り 2枚
・栗きんとん 200g
・あんこ 100g
・Kiri(キリ)クリーミーポーション 1個

【作り方】
1. 食パンにあんこの半分を乗せる
2. 栗きんとんを乗せる
3. その上にクリームチーズを乗せる
4. 残りのあんこを塗った食パンで挟む
5. ホットサンドメーカーに挟み、グリルで両面がきつね色になるまで焼いて完成

ホットケーキ生地で作る!黒豆とクリームチーズのホットサンド

na____coさんが作ったのは、サクふわホットケーキ生地の中に、もくもく食感の黒豆と とろ~りクリームチーズを挟んだ「黒豆とクリームチーズのホットサンド」。黒豆は小さいながら、大豆に含まれる栄養素にくわえ、抗酸化作用があるポリフェノールが豊富。たくさん食べて元気に1年をスタートさせましょう!

【材料】
・ホットケーキミックス 適量
・黒豆 適量
・クリームチーズ 適量
・バター 適量

【作り方】
1. 市販のホットケーキミックスを各社のレシピ通りに生地状にする
2. 黒豆はしっかり水分を切っておく
3. ホットサンドメーカーにバターを塗ったら1.を敷く
4. クリームチーズと黒豆をのせる
5. その上にまた1.をかけてホットサンドメーカーで挟み、弱火でゆっくり焼いて完成

手持ちのホットサンドメーカーでぜひ試してみて!

ホットサンドメーカーで作るおせちアレンジレシピを3品紹介しました。おせちは「お節」とも書き、季節の節目に食べる祝い料理なので、無駄にしないで食べたいもの。どのレシピも、ホットサンドメーカーで簡単にできるものばかりなので、おせちが余ったらぜひ参考にしてみてください!

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