1. トップ
  2. レシピ
  3. 余ったおせちで簡単リメイク!田作りだしの素

余ったおせちで簡単リメイク!田作りだしの素

  • 2023.1.2

【材料】(6杯分)

  • 田作りだしの素
  • 田作り:50g
  • かつおぶし:20g
  • 豆腐となめこの味噌汁
  • 豆腐:50g
  • なめこ:50g
  • 田作りだしの素:大さじ1杯
  • 合わせみそ:大さじ1杯
  • 水:300cc

【作り方】

1: ミキサーに田作り、かつおぶしを入れて細かくなるまで回します。(清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。2〜3日を目安にお召し上がりください。)

2: 味噌汁を作ります。鍋に①(大さじ1杯)、水、豆腐、なめこを入れて沸騰させます。

3: アクを取り除き、合わせみそを溶きます。お好みで長ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・ミキサーが回りにくい場合は包丁で刻んでください。

・味噌汁の具材はお好みでアレンジしてください。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる