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フードライター・渡辺P紀子が麺で旅をする

  • 2023.1.1
京都〈萬樹〉刻みきつねうどん、滋賀〈サカエヤ〉ホルそば、沖縄〈麺処 てぃあんだー〉沖縄そば5人前セット

麺旅は細く長く縷縷(るる)めんめん、どこまでも

文・渡辺P紀子

麺好きである。だから、旅に出ても麺をすする。日本はもちろん、海外でもつるつる。文化麺類学を極めたい。旅先の昼ご飯は麺中心。思い出してもよだれが出そうな麺は取り寄せる。技術の発達で、店の味に近い状態で味わえるのが嬉しい。

例えば、北海道。必食の一つがラーメンだ。北海道は夏より冬が好き。雪の中でしばし並んで、中に入るとふわっと暖かい空気に包まれる、あの幸福感がたまらない。〈Japanese Ramen Noodle Lab Q〉の塩らぁ麺は、淡麗と称される美しさに惚れた。少々かさばるが、そのスープがまんま届くのがありがたい。

盛岡は、友人姉妹のソウルフード、コッペパンも有名だが、麺どころでもある。石割桜が咲く頃、じゃじゃ麺と冷麺を食べに行った。〈ぴょんぴょん舎〉は東京でも有名で、夏になるとスーパーで買っては食べるのだが、キムチは入っているものの、ほかの具材が入ってないのが残念だと思っていた。今回、全部入り的な取り寄せを発見。小躍りした。また、本店で温麺(うーめん)を食べて、麺の何ともいえない喉越しに感動したのだが、これも取り寄せ可だ、バンザイ!

本店仕様塩らぁ麺

北海道〈Japanese Ramen Noodle Lab Q〉本店仕様塩らぁ麺
本店仕様塩らぁ麺 3,600円(3食)
北海道〈Japanese Ramen Noodle Lab Q〉麺、スープ、チャーシュー、メンマ

Information

Japanese Ramen Noodle Lab Q

麺、スープ、チャーシュー、メンマのセット。本店の味そのままを目指して、梱包材にもこだわり抜いた。店主のおすすめのトッピング、芽ネギとバラ海苔で、ゴージャスな塩らぁ麺に。

ジャパニーズ ラーメン ヌードル ラボ キュウ
TEL:011-212-1518
注文方法:電話、オンライン
HP:store.asalways.jp/

盛岡冷麺

岩手〈ぴょんぴょん舎〉盛岡冷麺 スペシャル4食セット
盛岡冷麺 スペシャル4食セット 3,456円(4食)
岩手〈ぴょんぴょん舎〉麺、スープ、キムチ、酢、ゴマ、ゆで卵、甘酢キュウリ、牛味付き肉が入ったセット

Information

ぴょんぴょん舎

麺、スープ、キムチ、酢、ゴマ、ゆで卵、甘酢キュウリ、牛味付き肉が入ったセット。店の味が漏れなく、そっくりそのままに、自宅の食卓に届くスペシャルなセットの登場は見逃せない。

TEL:0120-47-0473
注文方法:電話、Fax、オンライン
HP:www.pyonpyonsya.com/

今年春に琵琶湖周辺を巡る美食ツアーを決行した。滋賀はおいしいものだらけなのだが、目玉は肉だ。一口に肉といっても、クマもあれば牛もイノシシもある。特に牛肉で目指す店があった。名を〈サカエヤ〉という。ショーケースに並ぶ牛肉をあれこれ注文したあと、会計を待つ間にふと冷凍庫を見たら「ホルそば」なるものがあった。ホルモン焼きそばセットである。これ、ホルモンが苦手な人にも勧めたい。ぶっとい麺が旨味を吸ってクセになる。

京都・祇園、巽橋のたもとにとっても上品なうどんの店があった。するりするりとおなかに収まる。街歩きのお昼にちょうどよかった。今、その〈萬樹(まんき)〉の店舗はないが通販あり。麺も旨いがだしのおいしさよ。滋味深いとはこういうことをいうのか。

ホルそば

滋賀〈サカエヤ〉ホルそば
ホルそば 2,138円(4食)
滋賀〈サカエヤ〉麺、ホルモン、ソースのセット

Information

サカエヤ

麺、ホルモン、ソースのセット。近江牛の甘い小腸(コプチャン)のみを使用し、オリジナルピリ辛ソースは、キャベツとの相性が抜群。モヤシやニラもお好みで加えたい。

TEL:077-563-7829
注文方法:電話、オンライン
HP:www.omi-gyu.com

刻みきつねそば

京都〈萬樹〉刻みきつねうどん
刻みきつねうどん 1,500円(2食)
京都〈萬樹〉うどん、おだし、刻みきつねがセット

Information

萬樹

うどん、おだし、刻みきつねがセットで届く。うどんの喉越しとおだしの滋味深さも別格だが、京都の老舗豆腐店〈賀茂とうふ 近喜〉のお揚げを使った刻みきつねが味わいをより一層深める。22年11月から値上げ予定。

まんき
注文方法:オンライン
HP:www.manki-kyoto.jp/

沖縄そばはぽそっとしてあまり好きではないと思っていたのだが、〈てぃあんだー〉の麺は手打ち。つるんつるんと口あたりがいい。やっぱり麺はこうでないと。

〆に製麺店を一軒。福島・奥会津にある〈奈良屋〉。中華麺もいいし、蕎麦もうどんもよくて、毎度お世話になっている。食卓の麺旅、毎日でも行きたい。

沖縄そば

沖縄〈麺処 てぃあんだー〉沖縄そば5人前セット
沖縄そば5人前セット 5,500円(5食)
沖縄〈麺処 てぃあんだー〉麺、スープ、味付き三枚肉、針ショウガのセット

Information

麺処 てぃあんだー

麺、スープ、味付き三枚肉、針ショウガのセット。スープはカツオ、煮干し、豚で、カツオが前面に出ている。麺は太麺と細麺を注文時に選ぶことができる。紅ショウガでなく針ショウガがアクセントに。

注文方法:オンライン
HP:www.teianda.com/pages/

手打ち式生そば

福島〈奈良屋〉手打ち式生そば 6食つゆ付き
手打ち式生そば 3,132円(6食つゆ付き)
福島〈奈良屋〉麺とつゆのセット

Information

奈良屋

麺とつゆのセット。生地作りは機械で、それ以降は熟練の職人が行うのが「手打ち式」。歯切れ、喉越しが絶品。金曜のみの製造で週末限定の配送になる。新そばのお届けは22年10月22日から。

ならや
TEL:0120-123-045
注文方法:電話、オンライン
HP:www.naraya-soba.com/

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フードライター・渡辺P紀子

渡辺P紀子(フードライター)

わたなべ・ぴぃ・みちこ/愛媛に生まれ、「おいしい」を求め日本と世界を旅してきたP(ぴぃ)さん。本誌をはじめ、あらゆる雑誌の食の特集には欠かせない情報源です。

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