1. トップ
  2. グルメ
  3. リーガロイヤルホテルに、食の探求型レストラン「ザ・レイ」がオープン!

リーガロイヤルホテルに、食の探求型レストラン「ザ・レイ」がオープン!

  • 2022.12.29

「ザ・レイ(THE RAY)」は、リーガロイヤルホテルが代々受け継いできたホテルレストランの技術と伝統を土台に、ここでしか味わえない革新的な料理体験を融合したレストランだ。店名が示すとおり、レストランのデザインは、「一筋の光」がテーマ。新しい料理体験に向き合えるよう、限りなく無駄な要素を排除し「削ぎ落とす美学」を徹底した空間設計で、五感(味覚・聴覚・視覚・嗅覚・触覚)を研ぎ澄し、料理の本質に深く向き合える食体験が楽しめる。



空間デザインは、空間、家 具、照明、グラフィック、プロダクトから、アート、食に至るまで、暮らしに関わるあらゆるものづくりに取り組む関西を代表するクリエイティブユニット、グラフ(graf)が手がけた。店内の空間を演出する楽曲は、多方面から音楽性の高さを支持されているエクスペリメンタルソウルバンド「WONK」が選曲を担当。

シェフを務めるのは、シャンパーニュ地方ランスにある三つ星レストラン「ラシェット シャンプノワーズ」と、パリにある二つ星レストラン「ラセール」などで研鑽を積んだ、倉員直樹。「オーセンティック・フュージョン(正統×融合)」をコンセプトに、新たな食体験が楽しめる。ドリンクディレクターの上杉竜也は、季節の移ろいを細やかに表現したコース料理に合わせた、オリジナルノンアルコールドリンクを監修。味覚や季節に合わせたペアリングを提案。常に新たな食体験の追求を行うために年間を通じてさまざまなクリエイターのコラボレーションし、五感を刺激する体験を生み出す。

倉員直樹シェフ
倉員直樹シェフ

ザ・レイ(THE RAY)

住所/大阪府大阪市北区中之島5-3-68 リーガロイヤルホテル アネックス 7F

営業時間/ランチ 12:00~14:00、ディナー 18:00~20:30

・ディナータイムは小学生以下の子どもの利用は個室のみ

料金/ランチ:8,500円、ディナー12,500円~

・税・サービス料込

06-6441-0954

https://www.rihga.co.jp/osaka/restaurant/list/theray

Text: Aya Hasegawa

元記事で読む
の記事をもっとみる